高分心得

吳憲志     多益965

之前曾多次在西門町或忠孝東路逛街時拿到哈佛的廣告刊物,早對哈佛完整的課程設計及合理的收費標準感到印象深刻。而一直對英文很有興趣的我,在工作了十年之後,想在今年再多花點時間加強英文,順便參加多益檢定考試以了解自己的英文程度,所以很自然地就選擇了東區哈佛的多益全修班,以便在下班後就近上課。

哈佛的課程能針對考試內容作完善的規劃,而且授課的老師們也很能針對考試的內容提供很有系統的教學方式。以Jeff老師的聽力班為例,他在短短8週的課程中,分別針對聽力測驗四種不同的考試題型介紹出題方式及答題技巧,配合他生動活潑的上課方式及詳細的模考講解,讓同學們培養出答題的信心;即使有時無法完全聽的懂題目,也能以老師教授的技巧選出正確的答案。而在文法方面,雖然我個人認為在8週內要快速提昇文法程度是不太可能的,但高地老師的功力深厚,透過他在不同單元對常考文法精闢的講解及分析,可以讓原本程度就不錯的同學快速地恢復在學生時代的文法功力;而對文法程度較差的同學,也能透過每個單元後的練習題目中,慢慢地培養出答題的信心。另外,夏穎老師的閱讀課程也是針對不同主題及類型的文章,整理了許多考試必備的字彙;加上老師又針對不同文章類型教授快速答題的技巧,讓同學們能在有限的時間裡,不必讀完全部的文章即能有效率地找到正確的答案;再加上每週的詳細的模考講解及作業練習,使同學們能在充分的練習下增加閱讀的能力。這些訓練對平時不常看英文文章或閱讀速度較慢的同學很有幫助,尤其在考完60題的文法題目後通常集中力已大為下降;加上閱讀測驗文章又愈來愈長的狀況下(記得考試當天我也是在考試結束前5分鐘才勉強答完所有題目),如何有效地掌握文章重點並提昇閱讀速度,無疑地將成為考試的關鍵所在。

針對Jeff老師所教授的重要字彙(如同義字或同音字)一定要熟記,而且答題技巧也要反覆練習,尤且一定要培養出“在聽題目之前就要看完問題”的能力,才能主動掌握答題關鍵字。若只是被動地聽完題目再看問題,常常會造成看到問題時已忘記對話或文章內容,要猜答案也不容易猜對的狀況。(原本在模考時我的聽力測驗部份最多只能答對90題,沒想到於正式考試在充分運用答題技巧以及運氣好的情況下,最後竟答對了98題,真是完全出乎意料,也證明了答題技巧的重要性。)

因工作需要我常常閱讀英文文章,所以閱讀能力和速度還算不錯.若平時不常看英文文章的同學,我個人建議還是要不斷的練習才是進步最快的方法。另外則是要練習運用老師所教授“先看題目再回去從文章中找答案”的方式答題,才能在最短的時間答完所有的題目。

文法其實是最好拿分的部分,只要能在句子中掌握主要主記及動詞,常常就可以找出正確的答案。若是文法基礎不好的同學,個人建議還是要從先修班開始加強,循序漸進地把文法一步步的掌握;另外寫作也是培養文法能力的有效方法,透過文章的寫作可以將自己所所學的文法加以運用,否則若只是死記文法,往往事倍功半,無法有效地記住文法規則。

不斷的練習絕對是成功的不二法門,所以每次的模考一定都要參加,不但可以練習運用老師所教授的答題技巧,也可在每次的進步中培養出考試的信心及學習的成就感。

除了事前的準備工作之外,考試前一晚一定要有足夠的睡眠,考試當天才有足夠的體力應付考試。另外考試時不要緊張,以輕鬆的心情應付考試,通常聽力測驗的說話速度會比模考來得慢,作答時應該可以比較會有信心才對。”Practice makes perfect.” 只要能在日常生活中養成使用英文的習慣來增加英文能力,在準備考試時再針對老師們所教授的答題技巧反覆練習,相信要拿高分不是難事。祝大家都能拿到自己心目中的理想分數。加油!







最新開課日