高分心得

陳榮     托福113

當初家裡的成員也是來哈佛準備托福,跟隨建議下就想說去了解看看。踏入門市後櫃檯人員親切的態度和完善的課程規劃都令我留下十分深刻的印象,也切中自己的需求,於是就選擇了哈佛。

哈佛課程規劃分為大班與小班。大班雖然人多比較不容易與老師有互動,但是硬體設備與舒適的環境都能讓學生專注於學習,老師也會清楚地以有條理和邏輯的教法循序漸進傳授知識。彭湘平老師的聽說大班就以活潑親切的教法提供大量的練習給學生,除了深入講解外也讓同學們相互討論彼此激勵進步。

小班之中則不僅僅是lecture類型的教法,討論互動等學習方法比重更多,能讓學生清楚了解自己弱點在哪裡,並向老師詢問該如何改進。陳弈老師的寫作小班每次上課都會與學生討論並讓每個人提出不同的看法,讓彼此間激盪出火花並相互進步,加深加廣寫作實力。也以獨特的教法讓學生清晰明白問題所在,一步一步破解寫作。

聽力方面其實平常多看電影和影集,隨著上課多做題目了解題型,自然而然就會進步了。

由於本身一直有看英文小說的習慣,所以閱讀速度保持著一定水準,稍微了解題型及題目問法後就會發現閱讀其實並沒有想像中那麼困難。 寫作方面從陳弈老師的課堂上學到了該如何用邏輯性的手法隨著文章發展一步一步強化文章架構,再透過老師提供的模板維持住文章的連貫性與整體性,讓整篇文章能夠成功地說服考官。寫作所使用的單字量可由平時閱讀慢慢增進,切記同樣的字不要過度使用,多多使用thesaurus查詢同義字才能加深文章的豐富度。

口說可能是每位台灣學生的噩夢,但是我並沒有特別準備。除了課堂上少許練習了解題型外,其他可能就是平時多用英文交談或自言自語,習慣發音唸法。重點是腔調要正確,不要一直停頓卡住,對自己有點信心。而且要試著克服緊張感,像是自己正式考試1、2題太緊張導致分數偏低,後續調整心情後就能拿到高分了。 模考只是參考用的,考取低分不需氣餒,多多練習才是進步的原則,雖然個人覺得正式考試比模考會要難一些。

謝謝哈佛的課程與模考機會,雖然八週課程因為自己的規劃大概只上了一半,還是給了我相當大的幫助。托福其實不難,不需要自己嚇自己。大量的練習加上對題目有一定程度的了解後,就會發現沒有想像中或坊間流傳的那麼恐怖。相信自己的實力保持自己的水準,一步一步往前邁進,盡力而為拿出該有的態度的話,一定能夠考取高分的。







最新開課日