高分心得

李汪遠     托福108

一、您為何選擇哈佛?

大二開始看著身邊許多同學開始準備申請出國交換,我也開始準備托福考試。一開始對於各家補習班沒什麼研究,剛好哈佛補習班贊助了系上的活動因此到學校舉辦說明會,我參加了說明會後便了解到準備托福還是需要有人幫忙做整理才能在短時間達到事半功倍的成效,剛好身邊有一些同學都選擇在哈佛上課,我也聽說哈佛的學費相對起來是較便宜的,也能根據自己的時間選擇班別,十分有彈性,而且哈佛對於選課方面較自由,能夠自己選擇喜歡的老師和自己的時間來上課,如果未能考到100分也能復課,這對我有滿大的吸引力。

二、哈佛的課程及老師的教法如何?有何優點?

聽力部分我上的是彭湘平老師的大班,因為老師讓我們練習的時候都不是TPO的題目,因此能練習到更多不一樣的類型,尤其是在做答的時候,老師會在旁邊拿著麥克風跟我們聊天,對於這點老師是說要訓練我們的專注度,一開始真得很不習慣在吵雜的環境下專心做答,不過後來也就漸漸習慣了。此外老師給的加試題也對我很有幫助,前一天晚上隨意看了幾篇對於隔天遇到加試題真得讓我放心不少。但是聽力一直是我較不穩定的一科,常常因為心情的浮躁而連錯好幾題,因此保持心情平靜是很重要的。

閱讀方面我上的是高晴老師的閱讀大班,雖然老師上課的節奏稍快,但也因此老師上課的內容非常豐富,每次都會發許多文章讓我們能夠回去練習上課的技巧。記得第一次試聽就被老師解題的技巧所迷住,對於每一種題型老師都會先講解完後帶我們看許多題目來小試身手,老師也常常帶著我們一起看文章的脈絡,告訴我們哪寫是重要字哪些可以忽略,背了許多訊號字和一些常用單字後看閱讀的題目真的有如倒吃甘蔗,一開始寫TPO的時候總會來不及在20分鐘內完成一篇,但用了老師獨門的解題技巧後,閱讀的速度大幅提升,在考試前瘋狂的練習許多回TPO後,對於真正考試時的感覺非常有幫助。

口說部分我上了彭湘平和Eric老師的小班,Eric老師真的非常幽默風趣,也很用心的幫我們改作業,也會詳細的寫下發音和用字的問題,老師也提供許多簡單易懂的模板,上課時也能練到許多題目,老師扎實而循序漸進的步調真得很適合對於口說有很大障礙的同學,在老師的課堂上不會有很大的壓力,也能練習到許多口說的技巧。彭湘平老師的小班就是一個進階的訓練場所,每堂課都會練習到好幾十題的題目,課後的小組練習和為數龐大的作業雖然很辛苦但是經過這些練習真的能看到自己嘴巴的進步,老師對於一二題也有獨門的解題技巧,分類後的題型整理讓我們只需要準備一些萬用答案便能回答所有問題,就算碰到沒看過的題型也游刃有餘,老師三四五六題的教法節省了我們許多時間,幫助我們能在最短的時間內回答到問題的核心。

寫作方面,我上的是Eric老師的大班,老師會補充許多各個面向的單字,也會在課堂上實際教我們如何用模板搭配有效率的筆記寫出一篇文章,這對於寫作十分不擅長的我有很大的幫助,因為憑著模版我只要專注於內容的構思而不再需要煩惱文張的架構。對於作業老師也很用心的批改,常會指正一些我們常犯的用字和邏輯錯誤,考前用TPO的題目搭配老師上課的模板,練習打字的速度和模板的熟練度,最後也獲得不錯的分數。

三、請分享您在準備考試的過程中獨到的學習方法。您對其他正在準備此測驗的考生有何建議?

在聽力方面練習TPO真的是最有效率的方式了,讓耳朵習慣考試的速度,讓大腦習慣出題的習慣,並在作答時心平氣和,應該是應付聽力最好的方式了。而閱讀和也作不外乎要多背一些單字,尤其是閱讀在單字量方面更是重要,多練習TPO也能抓到一些訣竅和掌握出題的方式。熟練寫作的模板和加強打字速度對於考試也是有所裨益。口說在一二題方面如果能做好題型分類和整理,準備些許的萬用回答就能應付大多數的題目了,而三四五六題跟模板和聽力環環相扣,如果能夠找到一起考試的人大量的練習,一定能突破瓶頸的。總而言之,多練習多背單字是最扎實也是投資報酬率最高的準備方式了。





最新開課日