高分心得

聶之珩     托福105

由於去年考第一次托福時知道自己需要特別加強口說單科,此外也希望能在正式考試前有模考績會。然而大部分補習班卻沒有開單科班或單純讓學生模考的服務,唯有老牌子的如:哈佛、美加……等等有這樣的彈性。聽完櫃台介紹後,基於時間(希望上的是一個月密集課程)及金錢考量(模考價格及課程價格相當合算),選擇哈佛顧大維老師的口試小班密集班並報名五次模擬考。

口試小班密集班課程規劃上是採小班制電腦教學,前六堂課老師會分別針對題型告知答題方法及技巧,最後兩堂則是模仿正式考試及複習。個人不喜歡大班的環境,小班制的教法讓每個人充分掌握到練習機會。

顧大維老師是相當認真、有趣的老師。他每一堂課開始前會先介紹題型,答題方向,評分重點及大致模版,雖然不是每題都有模板,但透過模版讓人更能掌握好時間。此外老師也在個人網上提供許多機經及工具供大家平常練習,也樂於分享他二十餘次的考試經驗。老師很重視時間掌控,上完老師的課以後,我覺得這次正式考試時明顯比第一次考的時候不緊張,因為清楚時間分配所以答題時不會慌亂。 老師第一堂課就會努力記得每位同學的名字。此外雖然每次練習是兩兩一組,但老師會輪流在不同組間走動並給予同學意見,透過這樣的練習,讓班上同學很快打成一片,甚至課程結束後還會有連絡,讓我很開心可以在補習班交到共同努力的朋友。此外老師也會藉由走動的過程,記下每一個人的口語問題並給予個別講解。讓我最驚訝的是,我模考指定給老師批改時,老師在評語中說光聽聲音就知道我是誰誰誰,並針對我的弱點再做指導,老師的用心很讓人感動。 再者雖然補的只有口說,但有任何聽力、作文、日常英文加強……的問題老師都極樂意回答。印象最深刻的是,明明課程結束了,老師還多留近一小時,只因我們問他關於學校選擇、留學及生涯規劃的意見,儘管不在他授課範圍,他還是願意留下來分享他的經驗,他的行為讓我看到一位老師的教學熱忱。 最後就是課程結束後,只要有和老師保持連絡的(老師都會給我們他的手機、MSN、E-Mail)老師甚至會打電話給我們要我們記得收信,因為他新寫了口說題目;也會記得我們的考試日期,我記得考完試不到一小時,就接到老師的電話關心我考得如何,還告訴我為了預防成績出來不夠理想,要好好再努力三個星期直到看到好成績才可以放鬆。從小到大補習還沒看過這麼關心學生的老師,尤其是我才只當他一個月的學生!真的很開心當時選擇讓老師教,這一次課程讓我不只學到口說,也學到很多未來規劃及經驗,當初報名真的報對了。

聽力部分我有聽顧大維老師的話,看從前不太有興趣的國家地理頻道,看了之後發現真的進步很多,而且內容跟托福生物領域用字相近,順便複習平常背的單字。此外我也會故意把坊間練習題用加速10-30%不等的方式聽。念書念到煩躁時,就將從前看過的電影租回家消掉字幕重看,強迫自己的耳朵每天至少接觸4-6小時左右的英文。

作文部分雖然只有自己練習,不過考前兩個月開始就將日記以英文書寫,藉此訓練腦中對英文表達的直覺反應。此外參加模考時從True老師的批改意見中,讓我學到很多用詞用語及個人寫作的盲點。另外我也有聽顧大維老師的意見,每天乖乖練英打,雖然正式考試時300字作文時間還是不夠用……不過比起之前好很多了。

我覺得考了兩次托福就像顧大維老師常說的,實力養成還是最重要。最好平常就能將自己的興趣跟英文結合,不然天天做考題、背單字真的滿痛苦。我在正式準備時只要心情煩躁,就會去看舊電影(遮住字幕)、影集或是聽英文歌、逛英文網站……雖然內容跟托福沒什麼關係,但覺得語感會不知不覺地增加,現在回想如果平常就能這樣,相信成績應該能進步更多吧!



















最新開課日