高分心得

林怡廷     托福102

直到8月中,我才決定要申請交換學生。對完全沒有托福考試經驗的我而言,時間十分急迫,我最晚得在11月底前考試,才趕得上12月學校的報名時間。2個半月的準備時間裡,我每天都像高三一樣讀書,只是這次只有一科:英文。

前1個半月,我大量聽TED等英文演講,以及跟著補習班老師們的準備進度。最後1個月,我全力衝刺TPO,作了13回的題目(其中作文則是寫了好幾十篇)。

Reading:

聽說讀寫四科中,閱讀大概是東方人最在行的吧!從小到大學英文的方式大多是用閱讀的。且上大學後,我們系上都用英文課本,再加上平常很喜歡看英文小說,所以累積了一些實力。當務之急是只要快速吸收學科類的單字即可。

我上高晴老師的班。老師解題快速明確。但比起上課,最有效的方式還是大量作TPO,作了13回的TPO,重要的學科單字大致上都會記得了。訂正的功夫很重要,我會將文章中不會的單字寫在一本Reading筆記本裡,隨身帶著「看」,閱讀的單字不需要會背,只要認得即可,所以我會不停看看他,讓彼此互相熟悉。

Listening:

我上彭湘平老師的大班。老師非常認真,讓我在短時間內了解托福聽力的題型。剩下的就是靠自己多聽英文,去培養聽的感覺。另外還要練習如何做筆記抓重點。但記住:聽懂才是最重要的,筆記的作法依個人喜好即可。

Speaking:

這科其實我沒有考好。

我的練習方式就是不停找考古題來練習說話,並準備一些百用素材,不論遇到什麼題目,至少都還有話可說。

Writing:

我上Chloe老師的作文班。我非常喜歡老師的教法,不停送給我們美麗的句子和文章,真正充實我們英文的內涵,而非要我們死背模板。且老師的Blog是個大寶庫,我在裡面挖到好多有趣的英文知識。基本上作文多寫幾篇,就能大致用英文表達出大概的意思。且托福不太要求文字的華美性,所以我覺得作文難在找「論點」。有時沒時間寫作文時,我會快速瀏覽過題目,然後想一想我要寫哪些論點。多思考,自然考試時想法也就會來得較快。

最後,托福到底需不需要補習呢? 我誠心的說高分關鍵還是在「靠自己」,補習只是提供方向,讓人快速進入狀況(因為托福考試設計真的有些複雜),並提供良好的資源供你準備。PS: 通常我身旁的朋友都覺得補習兩個月是理想的時間,兩個月後即可進入狀況並掌握足夠資源,剩下就是自己好好加油!!!







最新開課日