高分心得

林慕淳     托福109

一開始準備托福的時候, 曾試著自修, 但speaking和writing實在需要有人提點, 於是我開始尋找家教或補習班, 當時我人在國外, 繞了一大圈之後才發現, 國外的資源真的少之又少, 再加上路程遙遠, 通勤煞費時間, 和家人朋友討論過後, 決定回台灣補習! 雖說台灣補習業相當發達, 但補托福的補習班我認識的只有美x一家, 上網搜尋了一番之後, 發現哈佛在時間和課程上的選擇很多, 對於我這個臨時的全職考生來說是再好不過了! 我還記得, 曾有一家補習班的門市人員跟我說: 你要找上午有開課的托福補習班? 恐怕找不到喔....; 後來還真想回去告訴他: 我在哈佛找到了!

在哈佛, 每一種課程都有很多時段和老師供學生選擇, 我因為時間的關係, 課程都排在平日的上午, 不過還是有幸進入了傳說中名師的班! 在Cathy老師的聽說班, 老師針對托福的聽力題目內容, 將不同的範圍分散在各週, 讓大家每一週都能練習到不同類別的題目, 其中還不乏真題的練習呢! 至於口說, Cathy老師也都會在練習完聽力之後, 讓大家兩個兩個一組實際演練, 訓練大家說英語的膽量和流暢度! 老師還會在之後的檢討, 教大家看到題目後如何寫大綱, 也會實際操作示範給大家看! 再來, 就要介紹我最最感謝的Eric老師和Zack老師了! 我上的是Eric老師的寫作大班, 老師真的是一個相當幽默風趣的人, 怕課程太過沉悶, 總會在期間穿插冷笑話, 不過老師是很認真的唷! 每次上課, 總會有兩份厚厚的講義, 一份有分科單字和文法解析, 一份有各種版本的模板供同學們參考! 老師在大班都會很仔細的講解文法, 然後示範怎麼架構一篇文章, 最重要的是, 老師都會免費幫大家修改作業, 是免費的唷! 每次聽老師說他改作業改到三更半夜, 手都快廢了, 就覺得超級感動!! 還有阿, Eric老師會不定時的更新最新的機經, 除了在課堂上發給大家, 還提供部落格給大家免費下載! 除此之外, Eric老師還幫忙編輯模考的題目, 讓大家有仿真題可以練習, 真的是超佛心來著! Zack老師的口說小班, 我是第二堂課才插班進去的, 感謝老師願意讓我臨時加入! 在每一週三小時的課堂上, 我們從口說的第一題到第六題總會練習至少兩輪, 老師都會在同學們練習的時候靜靜在旁邊傾聽, 然後給予鼓勵和建言, 真的讓我們獲益良多! Zack老師一樣會給我們幾道題目回家練習, 錄成音檔寄給他改, 下一週上課老師會將每一道題目的回饋發給大家, 感謝老師除了在課堂上教學, 還辛苦的幫我們改作業! 我還喜歡聽老師在上課的時候跟我們分享他對周遭人事物的感想, 讓我對於不同的文化有了不同的認識!

在準備考試的過程中, speaking最主要還是歸功於課堂上的練習; 而writing在Eric老師提供的ideas和templates幫助之下, 準備起來可說是事半功倍! 至於listening, 一開始練習的時候, 我是邊聽邊抄筆記, 後來發現我實在無法一心二用, 第一次考試只拿了21分; 之後我便決定不再做筆記, 就是單純的專心聽, 雖然每一段聽力的時間可能很長, 但聽懂再加上大概記得每一段的順序, 讓我在這第二戰中聽力拿了滿分! Reading的部分, 本來也想套用老師上課提供的解題技巧, 但那似乎不適合我...., 於是我便從速度和理解上下手, 文章拿到先看題目, 找到題目的關鍵字再回去看文章, 再來就是要看懂每一句在說什麼, 最後回去對應題目, 就不難找到答案了! 再來一點就是, 讀題目有時雖然需要轉個彎, 但答案都很直接, 除了infer題之外, 文章裡沒有提到的就絕對不會是答案! 如果某一題一時解不出來, 千萬不要浪費時間鑽牛角尖, 先把後面的題目寫完再利用多餘的時間回頭去想! 多做TPO在看文章的速度上也會有幫助喔! TPO 20~30, 我在準備期間大概練習了2-3遍吧!

準備托福對於每個人來說難易度不盡相同, 但只要有心堅持, 成功終究會到來! 有把握的一定要先掌握住, 但還是要繼續練習, 不然還是有可能會退步的! 還有空間的部分, 如果已經遇到瓶頸, 先暫停下來, 試著找別條路前進, 一直在同一個方向繞圈圈可能很難有所突破! 以上純屬個人淺見, 分享給大家參考, 希望能有所幫助!



















最新開課日