高分心得

林彥宇     托福111

考場:哈佛補習班

程度部份:

大概從幼稚園開始學習起,國小參加過三次(美國、新加坡、加拿大)summer camp。國中沒有補習,高中補飛哥英文,學測英文14級分。在準備考試之前最害怕的是閱讀,因為自己閱讀的速度(不論中文還英文)一直都很慢,

準備時間:

從四月底五月開始補習,但這之間就只有補大班的課,除此之外什麼都沒做。

一直到暑假開始上小班,才開始真正衝刺準備。從8月份開始到考試前,每天至少從早上念到傍晚,寫TPO(最後寫了11回)和練習口說的可能考題,8/19去考試。

整體建議:

一定要好好練習TPO,透過TPO的練習去熟悉考試的模式。基本上TOEFL不完全是一個考英文的測驗,更多的是一個用固定模式去測驗你到底有沒有抓到他考試邏輯的測驗(當然英文實力還是很重要)。所以一定要練習TPO熟悉考試,補習其實也只是幫助你理解TOEFL考試的邏輯而已。

閱讀

雖然有聽說過補習班老師有「不一定要全部閱讀完,抓重點」之類的閱讀方法,但是從小到大我就是無法這麼做(心裡也會覺得不踏實),所以採取穩扎穩打的戰術,讓自己先看過所有問題知道問題要問什麼,再細細的看完整篇文章,找到答案就會回去把問題答完。但這就必須注意自己時間的控制,要自己知道自己以什麼樣的速度才能寫完,否則很容易寫不完,悲劇一場(例如:10分鐘的時候應該要寫到幾題,平均一題大概自己要花多久,邊寫要邊掌控)

準備方式就是練習TPO(只有練習TPO,寫TPO很像寫真題!!!) 然後檢討錯的題目為什麼會錯:可能是單字看不懂,還是語句理解錯誤,還是時間不夠亂猜?寫個3-4回TPO後,就去歸納自己常錯什麼樣類型的題目,並且找出面對這種題目自己思考上或處理上的盲點(會一直錯一樣題型的題目就是原本的回答問題的方式需要被改變),並且在之後的練習調整。例如,我寫幾篇後發現我的弱點是那種很長語句邏輯的理解,有時候看太快,反而意思沒有抓到,常常要花更多時間去理解而拖慢回答時間。後來解決方法就是遇到長句放慢速度,抓連接詞和前後因果,盡量看一兩次就理解,省下不少時間,也增加理解能力。自己的經驗是不一定要強迫自己念的很快,如果念過去但都沒有懂或是半懂,那不如用正常的步調好好看懂,比較不會出錯,反而可能因此省下一些時間。

托福出題的邏輯都是一樣的,所以一定要透過大量TPO練習,讓自己知道自己閱讀的弱點,哪種題型不擅長,還有針對弱點的策略。這是我認為TPO練習最大的優點。

當然,我在寫TPO的時候一開始其實深受打擊,一開始都錯個6-9題,大概訓練了5-6回才開始穩定減少到2-4題,原因無他,就是因為我去分析我的閱讀模式,找出自己解題的盲點並且改善,同時適應托福的出題模式,實際考試意外的考了29,也是我TPO練習都沒有達到過的最高分。

聽力

看過版上多篇心得文就知道,聽力絕對是托福決勝的要點之一。因為不光是listening會考,口說和寫作都有聽力,如果聽力不好的話就需要多下功夫,換句話說,把聽力搞好,托福就已經好一半了。所以千萬不能輕忽聽力的重要性,如果你聽力不好,趕快練習吧!

我上的是彭湘平老師的聽說大班,非常推彭老師的教學,教我如何抄筆記並且聽出文章的架構,我覺得在幫助抄筆記上非常有用,也讓我筆記總是抄的很詳細,答題的依據都能在筆記上找到。聽力我覺得最重要的還是練習,透過練習TPO,可以熟悉語速還有每段將近5分鐘的英文轟炸,同時聽久了真的可以有「這個等一下一定會考」的感覺出現,因為ETS考的點都是差不多的。

我聽力的問題有兩個,一個是往往為了抄筆記而漏掉重要的資訊,另一個是面對長的句子會亂掉。這也是透過TPO練習而發現的,解決的辦法除了不要讓自己專心在抄筆記,而是注意聽內容,筆記只用最簡單的方式抄之外,就是去「理解」聽力內容,而不是只去聽到自己懂得單自然後寫下來,這樣只會出現很多你懂的單字卻不是你懂的文章內容。

口說

我上的是eddy老師的小班。我覺得eddy老師滿會根據學生的程度作調整的,教的也都很完整,雖然不太會針對很多高危險題去練習,但是挑選的題目也都是考過的或是接近真實情況的題目。老師人很好,所以建議主動一點,多練習老師都會願意幫忙改。

口說的建議就是練習練習再練習,模板背好,想好自己幾個重要且順暢的點或故事,可以應用在很多地方。

寫作

我上的是陳弈老師的小班,個人覺得模板很有幫助,獨立寫作部分完全是用老師提供的模板組合成文章的架構。重點在於必須寫得很有邏輯,要跳開中文寫作鋪陳的概念,而是要一針見血,同時又不能jump into conclusion,需要一段時間練習。建議可以找高危險題練習,並且互相請同學批改。以前寫作就算是強項,所以練習並沒有太多,最後考試寫了500多字拿到29分,靠著模板寫得很順暢,算是相當滿意。

整合寫作部分,重點在於聽力還有抄筆記的能力。只要聽力有聽到重要的點並且把文章的邏輯寫下來,套個模板上去把剛剛聽到的細節寫出來就會高分了。這部分只要多多練習很快就能掌握答題技巧,重點還是在於有沒有聽到考點,所以聽力真的相當重要。







最新開課日