高分心得

蔡佩真     托福106

一、您為何選擇哈佛?

由於我在暑假還有其他規劃,希望可以彈性安排課程,同一個課程能有多種不同班次,能夠隨時加入課程最好。在網路上查過幾家英文補習班,也到南陽街走一趟,發現哈佛可以滿足我這麼多的需求。試聽了一堂課之後,我發現老師可以很快發現學生的問題,並提供改進的方法,於是我報名了哈佛英文的八週課程。

二、哈佛的課程及老師的教法如何?有何優點?

1.課程面:(請舉出至少兩個班別實例)

每一期課程幾乎都是一個觀念貫穿八週,而每個單元各自獨立,隨時加入不會感到跟不上。以下為我印象深刻的兩個課程班別:

寫作(Eric老師):

寫作除了模板之外,我第一次發現換字和換句話說的重要性,原來有這麼多同義字可供使用,讓文章不流於單調。到最後老師會提供各種題目的「標準答案」,也就是對議題贊成與反對的理由,可以減少下筆前思考的時間。每個星期都會有作業,而且老師會在下一堂課改完並發還,這是我認為幫助最大的地方。

口試小班(Devin老師):一班僅收15人,每個人都有接受老師講評的機會,老師可以針對個別問題進行指導,發現學生的盲點。練習時兩人一組,當老師去聽別組的答案時,同學之間還可以互相提供建議。

2.老師教法:(請舉出至少兩個老師實例)

Chloe老師(聽力):她是我看過最熱心、準備最認真的老師,上課一開始有播放早鳥影片,接著是聽力練習,最後還會有口說題目講解。她比較屬於實力派,認為長期累積英文實力,才是TOEFL考高分的不二法門,所以不斷激勵我們花更多心思在英文上,她也很願意幫助學生解決學英文的瓶頸。

陳弈老師(閱讀):一開始就糾正我們的閱讀觀念,認為「結構為主,語意為輔」,顛覆我以前認為文章一定要通篇看懂才能答題,讓我面對題目不用憑感覺,而有一套完整的邏輯思考方式。同樣的觀念和考點,上課會不斷強調,到後來就會覺得聽好多遍了有點煩,這就代表有吸收進去了,考試的答對率有明顯提高,尤其是最後的多重選擇題。

三、請分享您在準備考試的過程中獨到的學習方法。(請選擇至少兩個類別並舉例說明)

1.模考:

模考時,自我要求最重要的是速度,因為考試一緊張就會寫比較慢,模考就要訓練自己可以在時限內寫完。我自己的目標是閱讀每題只能花一分鐘,這樣就有約20分鐘可以檢查,雖然我最後沒有達成,但考試就算遇到難題也能不慌不忙答完題目。口說更是要在短時間內講出決定與理由,所以構思和講話的速度也要加強。

2.寫作:

寫作最重要的是認清題目,一定要仔細推敲以後才能下筆,否則就算內容再豐富、句子再流暢,也不可能得到高分。所以我通常花將近五分鐘再審題,而不是草率動筆,因為時間內通常有把握可以完成文章,即使不能暢所欲言,抓到題旨才是得分關鍵。還有模考的寫作檢討一定要去聽,知道會拿低分的問題所在。

四、您對其他正在準備此測驗的考生有何建議?

實力可以持之以恆累積,考試技巧也不難學,最重要的其實是心態,考試緊張的話答對率會明顯變低,所以平常就要多做練習並且倒數計時,模擬臨場感。哈佛英文是TOEFL的官方考場之一,就在平常考模考的電腦教室,建議報名時可以選這個考場,就如原車原場地考駕照,環境和設備都很熟悉,可以減少壓力。







最新開課日