高分心得

陳昱君     托福101

我是從五月多開始到哈佛上課,五六月只上了留學聽說跟托福閱讀,但是因為還有學校功課,當時只有小小複習,可能只是找回讀英文的感覺吧!我暑假才真正開始認真準備托福~而且我暑假同時上三個小班,口說小班、寫作小班跟精緻小班,幾乎每天都有課、也有“超多”作業,除了上課,其他時間幾乎都在複習英文,實在是有點可怕的過程~可以說我整個暑假都奉獻給補習班跟托福。 一開始目標就設定100分,可是在暑假開始上課時,才發現我的英文是多麼的弱,聽力每次都錯很多,口說根本講不出口。覺得100分離我好遙遠,沒想到幾個月後我真的做到了!

首先單字很重要,我沒有買其他的單字書,就是背高晴的單字還有Cathy給的單字。雖然Cathy跟高晴上課講的都有讓我了解題型跟解題技巧,但做題目是最重要的,做了很多TPO後,更會知道出題方向,而且很多句子又臭又長,都是要自己理解吸收才有用。而我寫TPO不只螢幕上會倒數,但我自己也會計時,因為最後才能知道自己到底真正花多少時間在看一篇文章,有些難的文章,可能會超過二十分鐘,簡單的文章就會比較快。我考試前共做完TPO1~3、10~24,第一次看文章就是正常作答,對完答案後會再看第二次整篇文章(因為常常做題時看的文章內容有點片段,都是先看題目在找答案),然後找出不會的單字寫在筆記本,不管有沒有錯的題目都會再重新看過,確定都懂了,不過上述都是在一開始很有時間準備的時候,準備到後來時間有點緊迫,所以之後做完TPO就是只有檢討錯誤的題目了,但是看到不會的單字在做題時還是會記下來,寫在筆記本。 而TPO寫多了就會發現一些心得,同一個內容學科常常在聽說讀寫都會出現,閱讀的主題有可能當聽力考也有可能當口說的題目,像閱讀考過Lascaux Cave painting、聽力也有出現,只是單字跟句型沒有閱讀這麼複雜,而我這次9/16的整合寫作也是遇到同樣的主題,寫多了TPO,就會多更多不同的主題熟悉。

我承認這次考的不太好,在答題時就知道漏了一些小細節,考試時以為聽懂了就沒特別抄下,結果考出來只能模糊的憑著印象作答。之前練習時狀況還OK的說,可是我在考試前幾天的聽力突然錯有點多。 不過一開始上Cathy的課我也是很痛苦,暑假的實戰班每次都錯很多題,超級挫折的,但是慢慢跟著老師的腳步走,老師每周出的練習都很有用,每周跟上對聽力會很有幫助。而筆記的換段很重要,換段可以讓我們更了解整個文章的架構,答題時也比較輕鬆,有時候筆記也不是一直狂抄,而是聽到重點,聽懂後再抄下來,而遇到不熟悉的字別慌張,要記下它的聲音。 我練TPO的方法也是先聽一遍正常作答,對完答案後再聽一次,檢討錯的題目,聽第三次就一邊看稿,找出不會的單字,寫在筆記本上,最後再聽一次確定都懂了。(不過那也是一開始很有時間練習時做的,後來沒時間就只有聽兩次檢討錯誤的題目了)

這次口說能有24分(FGF)真的很開心,因為一開始上口說小班的時候,我連講都不敢講,一直被老師說聲音很虛弱、很沒信心,只有19分。 但是經過口說小班Cathy的魔鬼訓練後,終於有起色一點,但一開始真的很挫折,覺得怎麼練都還是一樣,而且一、二題對我來說很難,因為我本來就是個沒甚麼想法的人~不過有固定的例子有用,這樣才不會想來想去,像題目問想加入的社團、想教小孩子甚麼、喜歡跟朋友做甚麼,我都說打網球之類的~~ 雖然老師出的功課很多,但是都很有用,交每日作業,讓嘴巴一直保持可以很流利的狀態;每個禮拜交六組TPO讓我可以更熟悉模板(加上精緻小班都不只六組了~哈哈)。 考前除了看機經之外,也是每天做TPO,這樣可以更熟悉閱讀、聽力、整理筆記的步調,畢竟機經只有給答案而已。 不過這次考試也很幸運,整組都考同一個日期,所以中間休息有時間看一下該日期的題目,讓我更熟悉,而答題內容可以講更多更細。

這次能拿28分(GG)有點出乎我意料~因為之前給Eric改作文幾乎都只有3.5~4,很少有4以上,而這個也成為我破百的關鍵! 打字速度,我照Cathy說的看著打TPO的閱讀文章,真的很有效,而且我覺得打字還蠻好玩的,也不太需要動腦筋,有時候唸英文累了,就打打字~而且我在考整合寫作的時候,因為一直有點搞不太清楚聽力的第一點,想了很久,寫完第一個點已經用了13分鐘,之後就是加快腳步,用五分鐘把剩下打完,之後檢查拼字,所以練習打字速度很重要! 整合寫作就用一個固定模板,我是用Eric教的reading approach,簡單又明瞭,而且練到後來,模板都熟悉,就可以節省時間,而且聽力的筆記真的很重要,就是拿分的關鍵,而且閱讀也要換句話說或是換字,聽力盡量越詳細越好,考試時我大概打了250字上下。 考前我也有練習整合寫作的TPO,一樣計時,三分鐘閱讀,二十分鐘作答,才能抓到如何做筆記,並且讓整理、組織句子的速讀變快,而我到後來大概也都17分鐘可以寫完,剩下時間就用來檢查。 獨立寫作我第一段跟第四段都是用陳弈的模板,二三段就是用一些基本的轉折語連接,第二段跟第三段都各寫一個論點,而我會各舉一個例子,會盡量用比較著名、大眾的例子(比較不會寫自己的親朋好友), Eric上課也會帶很多機經的題目,他有提供我們一些固定答案,也會教我們如何想點子,Cathy的精緻小班也有教寫作的幾個重要的point,這對我來說都有很大的幫助。而我練習獨立寫作就沒有計時,因為想點子就要想很久,我就是把機經的題目練完,而考試的中堂休息,我也是看了一下該日期的考題,所以就更有印象,我大概花二十五分鐘打完,剩下的時間也是用來檢查拼字、文法、讓句子更順。 然後我覺得上不同老師的寫作課沒有不好,當然每個老師的模板都不同,重點是要理解,會用才重要,把對的句型、論點放在對的地方,固定同一種模板,就會慢慢熟悉,考試時才可以省下很多時間,可以有多點時間思考論點。

機經很重要、TPO很有用!!!!多多練習絕對有好處!!!我哈佛的模考只有考過兩次,讓自己可以有耐性地寫題目,所以我就沒有特別在意成績~ 雖然中間準備過程常常遇到很多挫折,會覺得怎麼讀都還是沒進步,有一陣子覺得聽力明明都聽懂了,但做題目都還是錯很多,不過這只是進步之前的過渡期!!我同時又告訴自己練習到最後,一定全部都會了解的。不要放棄的精神,一定可以達到目標!! 真的很開心在第一次考試就可以破百,也很謝謝許多老師的教導、謝謝眾多人的鼓勵還有在考前跟我練習口說的Wendy、Lynn、Brian!希望大家都能達到自己的理想分數!







最新開課日