高分心得

張人予     托福111

因為本身希望利用暑假的時間做短期衝刺,但先前對托福考試型態幾乎沒有概念,因此去了南陽街詢問適合的補習班,希望藉由補習班快速了解考試導向、熟悉考試模式。哈佛提供了聽說讀寫各類的課程,並且我報的8週魔訓班可以彈性上課,對於暑假仍有許多活動的我來說便利許多,更可以選擇只針對自己的弱科做加強,節省時間。另外,課程套餐中還可以選擇一個口說小班以及8次的模考批改,密集的練習口說以及考試的手感對於應戰托福都是非常重要的,因此我覺得報名哈佛課程非常的划算。

聽說大班(Cathy老師):老師的教材都是自己編寫、時常更新,教材的內容也非常貼近托福實際應試的情形。聽力部分除了聽完做題目以外,老師會教我們如何分析選項,破解ETS丟出的陷阱,避免下次錯同類題目的機率,也會教我們不同練習聽力的方式,如:跟念。另外,最推薦以及感謝的是老師的是教我們做聽力筆記的方法,還記得一開始接觸托福聽力的時後,雖然本身聽力不算太差,但卻抓錯考試的重點,因此看到題目有時總會傻眼,即使對照自己的筆記也找不出答案。托福注重的並非支微末節的細項,而是講者態度、演講主旨等等……,藉由老師的指導,漸漸摸索出抄筆記的時機,我想這不僅是對托福有助益,更對以後實際在國外上課做筆記的狀況有很大的幫助。

寫作大班(Eric老師):老師有編寫自己的教材,每個禮拜也會印更新的題庫和新的寫作素材給大家,只要去上課就會有豐富的收穫。托福分成整合以及獨立寫作,前面幾堂課時間會平均分配,後面幾堂課老師會依據同學的意願決定聚焦在其中一項,再作更深入的解說與探討。另外,每週老師會出作業,老師會批改並給與用心回覆,對找出自己寫作的盲點有很大的助益。

Cathy老師(口說小班):在口說小班中,每節課幾乎是沒有停頓的在練習,除了跟旁邊的同學練習外,也會有機會讓老師單獨評鑑。口說六題,總共有三種大題型,除一二題依自己經驗以及熟悉事物自行發揮回答以外,而三、四、五、六題各自有自己的特色以及拿高分的關鍵,這些老師全都沒有放過,一一傾囊相授,給我們模板練習。另外,老師也會親自示範如何回答題目,而且每個禮拜都有回家作業,要回家自己練習並錄音起來寄給老師打分數,對於有時會缺乏動力的我,無疑是個鞭策自己的好選擇。最重要的是,老師教學的熱情非常能鼓舞人心,讓人在準備托福的困頓時刻,繼續堅持下去。

高晴老師(字彙大班)原本我總認為字彙班應該就是介紹單字,背背單字,本來沒有打算去上的意願。但第一次去聽了高晴老師的字彙班就喜歡上了老師的教法!跟一般老師只是念過單字不同,因此在短短的兩個月學到了更多的單字,老師的教法非常的特別,利用字的「概念」,一個字延伸出許多不同的字,以簡單的意象來替換艱深的字,就像植物錯縱複雜的根一樣,老師在每一堂課幫我們往下往四周紮根,幾堂課的累積,單字群已經交織成一張密密的網。藉由每週複習前週內容以及概念重疊的方式,再加上老師特別叮囑的常考字彙,托福閱讀的速度及答題的速度都會上升。

Eric老師(寫作)一開始老師先教我們一些基本的寫作模板,但會在每次上課變新花樣,由淺入深,越變越繁複,我覺得對我來說非常的適合,因為可以先把基礎打好,行有餘力再多做變化,即便考試時慌了手腳,仍可以發揮一定的標準。整合寫作方面,老師會教我們用不同的角度切入,並且試著在課堂上實際練習做筆記,在有限內的時間內去蕪存菁的摘錄聽力的重點。而獨立寫作更要感謝老師幫我們整理出各類題型的參考素材以及常用字替換表,大幅提升了語感以及手感。

模考:在模考時我都會盡量模擬考試實際可能發生的狀況,我在模考教室很多以及很少人的狀況都去體驗過考試的感覺,希望自己無論在臨場遇到甚麼樣的狀況都可以應付。在模考時,為自己設定比預定時間還短的答題時間,訓練答題的速度,因此還能留下時間檢查。

寫作:獨立寫作有30分鐘,然而如何分配這30分鐘來寫出篇論點明確又明瞭易懂的文章是一門非常大的藝術。Eric老師建議可以利用5分鐘先行構思,再利用剩下的時間來做文章鋪陳。寫作有一反一正、二正一反、二正論述等等不同的寫法,可以在寫到一半時先檢視自己仍剩多少時間,是否臨時改變策略少寫幾點,以保全一個完整的文章結尾。一開始在家中練習我總會超出30分鐘,但藉由多次的練習,我發現有時必須捨棄一些想法來遷就時間的壓力。由此可以看出托福考的不單僅是寫作的能力,還有時間控管的能力。

平時實力的累積非常重要,一株植物若平常未經照顧,突然想讓它快速成長而施予大量的肥,反而會使得整株植物因外界的高滲透壓而枯萎,學習亦然,一點一滴的漸進準備,絕對會比考前一個禮拜或甚至一天的瘋狂練習來的有效。至於考試當天就平常心看待,太緊張反而會”耳聾”,聽力會很恍惚,降低信心,無力於後面的口說及寫作考試。總而言之,盡力準備、清楚了解自己考托福的目標,那麼一定可以在考試那天發揮最大的實力!!







最新開課日