高分心得

黃亞蘋     托福103

在哈佛補習的學長介紹的,而且價格合理,到櫃檯詢問後也覺得課程不錯!

Eric老師的寫作大班會一周帶我們寫一篇整合寫作和獨立寫作。整合寫作方面,老師會跟我們介紹不同的寫法(例如:listening first approach/reading first approach),並帶著我們做題目,我們可以自己選擇並熟練某種寫法的模板,這樣會節省許多時間。老師也教我們時間的運用,並要留時間”預測”聽力的三個反駁點。獨立寫作方面,老師也給了我們幾種模板,面對不同類型的題目斟酌使用,老師的課讓我感覺,不需要用很難的模板和用字,一樣可以寫出一篇很棒的文章,對於寫作的自信培養還蠻有幫助。另外老師也很用心,每週都會幫我們詳細的改作文,讓我們可以檢討自己的文章。

彭湘平老師的聽說大班會教一些作筆記的技巧,例如:筆記要分段;分左右寫。我覺得非常實用,對於聽力答題很有幫助!上課老師也會檢討題目,針對每種題型講解,讓我們可以檢視自己到底是錯在哪!也會很多補充學科單字,而單字對於聽力和閱讀都很有幫助。

我非常喜歡Chloe老師的聽說班。老師上課會帶我們做TPO練習,接著會詳細檢討,並給我們講稿文字檔和單字讓我們更熟悉作過的題目。老師還會補充NPR news和各主題的短片,這是我最喜歡的部分,因為準備托福常常覺得疲勞,覺得無趣,老師補充的那些教材的主題都很多元,搭配老師生動有趣(非常好笑)的講解,不知不覺也背了不少單字,聽力也進步許多。Chloe老師也會分享她的學習方法(Ex:TED影片,跟唸等)和人生經歷,讓我每週都很期待上課,上老師的課比較沒有壓力,在輕鬆的氣氛中能夠保持對英文的興趣,一定要喜愛英文才能長時間奮戰托福

我還有參加彭湘平老師的口說小班,每周練習三小時。一開始會覺得很緊張,跟不上,覺得自己說不出口。但只要跟著老師一周熟悉一種題型,確實做每週作業,並把老師給的模板熟練的運用,會發現自己越說越好,也更有自信了!老師上課會叫我們倆倆練習,我覺得非常好,因為可以聽到別的同學不錯的想法,也可以互相給意見,加強不足的地方,也因為這樣認識了班上大多的同學,大家一起努力的感覺很棒老師也會蠻詳細的聽我們的作業音檔,給我們建議,讓我們知道哪裡需要再加強!在錄音的過程中,我們也可以檢視自己的發音語調和內容豐富度,錄音是口說不可或缺的練習!老師上課超有活力,講話超快,好懷念喔!

聽力:*TPO15~24:我覺得聽TPO就非常夠了,不需要另外買聽力的教材!我幾乎每天都會聽一到兩個lecture,有時會搭配一個conversation。檢討非常重要,一定要分析自己錯在哪裡!作完題目我會立刻對答案,對完答案會再重聽,聽一個段落就會看講稿,確定自己有都抄到必須的筆記!遇到不會的單字也會查一下。再來,筆記的技巧很重要,我在Cathy的聽說大班學到一些做筆記的秘技,幫了我很多:抄筆記一定要分段,考到什麼名詞就去找那段筆記;筆記可以分左右來寫,左邊是main idea,右邊是detail,看得比較清楚。然後我覺得心態上要調整,因為lecture可以到快要五分鐘長,耐心很重要,我盡量把聽lecture想成是一件有趣好玩的事,我都想像講者是我超愛的運動明星或樂團主唱在說話,聽他們上課超酷的!

* NPR news:我一周會聽一篇,會一直重複的聽,聽到我都知道下一句對話是什麼!NPR講者都是用一般美國人說話的速度播報,所以多聽可以訓練自己習慣講話快的講者!同時可以仔細研究它的講稿,因為裡面用的單字還蠻常出現在閱讀中的;也因為主題多元,會莫名其妙背了很多學科單字!

*Scientific American 60sec-podcast:因為本身對於自然學科常識真的缺乏到尷尬,所以我每天會聽一篇,補充自己自然科學的背景知識,這樣聽到某個現象或是專有名詞才不會害怕;也可以背很多學科單字,多聽幾次會讓你一聽到那個單字,腦袋就叮!我知道那是什麼!這裡和閱讀的單字可以搭配著背,例如:聽到關於宇宙的主題,把那篇出現的單字背好之外,也要去把宇宙相關的單字都找出來背!另外,講者說話的速度非常之快,不知道在急什麼,不過多聽多習慣,到後來會發現自己聽得懂一半以上,再聽到TPO會頓時覺得輕鬆許多

其他:口說每次都要錄音,要檢查自己口說內容和文法,還有聽聽自己的發音和語調,說話速度。我是用跟唸來練語調和發音,唱英文歌也不錯,好玩又可以練發音哈哈。 3~6題我把Cathy老師給的模板練熟,每題作個六次真的模版會熟悉許多!速讀重點(3,4題)和速寫的技巧要多練習,考前還是要練TPO訓練臨場反應,不要全部倚賴機經。而口說1~2題要多練轉折語和充實自己的data base,問到相關問題才有內容可以”掰”(ex: high school English teacher Vivian,問到什麼關於教育的我幾乎都會扯到她!) 然後最好可以在考前一周每天都練一組1~6題老師給的高危險題和一組TPO3~6題來保持熟練度和看電腦的感覺。記得平常練就要大聲有自信,不然到考場會因為緊張,說話變很平,小聲又尷尬!

*要擬定自己的讀書計畫。老實說,我到八月中才進入狀況=_=開始每天固定早上到中午做閱讀和聽力,下午口說,晚上寫作。我相信如果可以早點找到自己讀書的步調,就不那麼驚慌,也可以扎實的進步。

*找同學練口說非常有用,有人一起練才不會一直逃避口說,可以一起想1,2題的理由,也互相給建議,寫作也可以一起想內容和舉例,互相交換想法可以讓你想到以前不會想到的點!

*可以做個兩三次模考,重點是熟悉介面和練習一次考四小時,到考場才能發揮實力。至於模考成績就不要太在意了哈哈(當然,寫的時候還是要認真寫!)

*有什麼問題要趕快跟老師討論,可以聽到多很棒的建議和不同的看法喔!







最新開課日