高分心得

古婉榛     托福101

哈佛的課程多樣且完整,可以彈性安排上課時間,此外,在請假、補課、停課等制度上有完善規劃。哈佛的老師偏年輕,擁有教學熱忱及活力,也有深厚的英文造詣及精闢的教學方式,在PTT板上都有很好的評價。而且每位老師都會自編教材,編排清晰且能有系統的呈現重點。哈佛另一項吸引我的地方是有提供小班課程,老師會針對每位學生個別指導,而且能有充分的練習口說機會。另外,我要感謝Verna的介紹,她很快就了解我的程度和需求,幫我做好課程和師資上規劃建議,她親切又不會給人壓力的介紹更增加了我對哈佛的好感。舒適溫馨的環境,提供模考環境及練習,還有供學生自習及自組讀書會練口說的小教室,都讓我覺得哈佛很為學生著想設計,因此選擇哈佛。

哈佛的課程很完整,聽說、閱讀、寫作分別有各領域的專業師資,而且每個部分都有兩個以上的老師授課,因此,如果對一個老師的上課方式不適應,仍有其他很多的選擇。 陳弈老師的托福寫作課,在獨立寫作上,老師的架構很簡單,開頭、兩段論點、結尾,老師 詳細說明如何以不同方式鋪陳文章的開頭,學生可以選自己擅長的、最為上手的來寫,而中間兩段的論點,老師非常注重句子間的邏輯性,這也是美國文章不同於中文的地方,課堂中老師會帶著學生一同構思論點,練習推演句子,這給了我很大的幫助。老師也會以學生作文或親筆作文為範例,幫助學生對托福寫作有更明確的概念,不僅可模仿好的作文寫法,亦可知道老師如何修正學生們的常犯錯誤。藉由大量的範例及寫作佳句,學生可從中汲取精華並建立一套屬於自己的寫作模板。而整合寫作,我更是利用老師優美的模板,能一直有穩定的表現。 我很幸運能同時上到彭湘平老師的口說小班和精緻小班。口說小班人數在20人左右,老師針對口說六種題型依依教授技巧和模板,在課堂上學生能練習到老師蒐集的大量各式主題的真題,課後,老師會要求學生做很多的錄音練習,並且幫每位學生批改作業,使學生能清楚了解自己的問題,還有改進的方式。精緻小班中,每位學生都有一台電腦,在課堂中就能作上機練習,老師會教聽說讀寫的技巧,更重要的是,除了技巧之外,老師會教學生非常多練習和精進的方式,使學生在課堂之外的自修能有效率且有方向,老師會出大量的作業要學生作練習並且將完成的作業寄給他,因此,能督促學生在課後持續將強自己的英文實力,老師也會要求學生踏實的背單字,在每堂課考試檢驗,奠基扎實的基礎。我會建議大班課可以先上,口說小班考試前兩三個月,而精緻小班做最後一個月的衝刺。 另外,我也非常推薦高晴老師的單字課,對擴充托福字彙有很大幫助,有系統的統整托福常出現單字,以主題或相同概念字等方式,將重要單字分類,有效的幫助學生聯想與記憶。

我大力推薦的當然是彭湘平老師,她給了我非常大的鼓勵和幫助。彭湘平老師上課說話的步調非常快,彷彿怕沒辦法將所有東西教給學生似的,雖然快卻也非常清晰。老師對托福的聽力和口說有非常完整的了解,每個月老師都會依據以往經驗,列出高危險題要同學好好做準備。上過老師的課就會知道老師有多工作狂,每天可以為學生的作業和教材3.4點睡,而隔天能繼續在台上充滿活力的教學,彷彿可以感染老師的效率和熱情一般,老師讓我準備起托福充滿動力。而老師的幽默可愛,讓課程變得相當有趣,總是會期待上課。 陳弈老師對英文修辭非常有興趣,因此有很深的研究,在閱讀上,老師教導學生如何掌握文章的架構,並透過文法修辭的方式,快速辨別文章的重點,即便看不懂文章的單字,同樣能夠正確答題。若想對英文文法有更透徹的瞭解,可上陳弈的留學文法寫作先修班,課堂上隨著老師的帶領,釐清過去一知半解或者不完全正確的觀念,對文法與修辭有更完整、全面性的理解,在閱讀文章或寫作時,亦非常有幫助。

英文聽力是累積的,因此,即使再忙,考前一個月我堅持每天一定要練聽力,即使只是一篇也沒關係,就是要讓耳朵習慣聽英文。我利用彭湘平老師提供給精緻小班學生的TPO主題分類表,將TPO1–18依主題方式練習,找出自己最弱的聽力主題,加強這主題的單字,多背學科單字絕對有助於聽懂lecture的內容。而TPO19–23我留在考前兩星期作完整的練習。考試中,重要的是要能抓到考點,不斷的記筆記有助於我的記憶以及專注力。

口說是我最擔心的一科,這次口說能持穩要大力感謝彭湘平老師的口說小班給我的幫助,彭老師的課非常熱門,在考試旺季一定是秒殺的狀態,很幸運自己選到了。TASK1和Task2老師有完整的歷屆機經,並且將相似的題目分類做整理,我安排利用一個多月的時間,將所有題目練習完畢,並且為類似的題目想好自己固定的回答,通常一個答案變一變就能套用在多個題目中,在快要說不下去時,想一個例子,並且清楚說出人事時地物,可以讓回答更有內容更加具體。而Task3到Task6我用老師給的模板利用TPO作練習,要求自己錄音,一方面可以掌控時間,一方面要自己練到完美為止。

閱讀的理解速度很重要,平時練習時我會要求自己在讀第一遍時就能盡量掌握句子的意思。閱讀和聽力一樣,需要很多的練習,我是利用TPO作練習,記錄下自己錯的題型,如果不斷錯同樣題型,就去找出這個題型的破解技巧多看多練。而單字的掌握度也能增加閱讀的理解能力。

設定好目標,有目標就有努力的方向。找到自己的讀書步調和方式,並且堅持不懈的去練習,每天都要接觸托福,如果能熱衷於他,愛上他那更好。找到共同努力的夥伴,可以彼此督促,也會給彼此動力。祝每個衝刺托福的人都能獲得好成績,實踐自己的夢想!





最新開課日