高分心得

蔡函烜     托福101

開始時對托福的一竅不通,因此想要找間補習班讓自己上手,哈佛在PTT的評價不錯,價格也實惠,因此就決定到哈佛補習了。

從開始接觸到後來真的上戰場,前後大概三個半月的時間。事實上雖然說是四個月,但真正開始認真準備大概花了五個禮拜左右。剛開始的啟蒙期要感謝哈佛的老師們以及模擬考經驗,彭老師教學熱忱有組織,在我聽她上個三到四星期後,大致了解聽力的出題方式與考試方向,雖然上大班課有點紙上談兵的感覺,但卻能引導我到正確有效的準備方向。 JEFF老師的四合一與模考寫作講解對我托福Writing部份幫助很多,剛開始我幾乎完全沒有頭緒,在閱讀老師的IBT托福寫作以及經歷幾次悽慘的模考寫作評語後,終於讓我抓到努力的方向,也因此拿到比預期要高的分數。JEFF老師的教學也讓我學習如何表達自己的概念,讓我的寫作比起考試之前要進步一些。最顯著的應該就是Speaking的部分。剛開始我乍聽到Speaking考試的方式幾乎傻眼,我認為我根本不可能做到,根本不可能回答任何一題,因此在口說的部分我逃避許久,是最後才開始準備的項目。在這裡我非常感謝David老師的口說小班,老師的課程編排非常有系統,針對每一題托福出題的模是講解給我們聽,最重要的是上老師的課一定會強迫自己開口說,並且一直一直一直練習,我認為口說訓練自己敢開口是最重要的關卡,因此我非常感謝David老師。除此之外,老師上課的教材雖然模式與真正考試相同,但不管難度還是速度都進階許多,這樣實際考試時,也會突然覺得”哇,怎麼題材這麼簡單”而出乎意料的容易作答。最後哈佛資源中我使用最勤的就是模考系統了,雖然可能除題方向很難完全瞄準真正托福的考試,但是在訓練自己對時間的掌控、考場環境的熟悉度以及勇氣上,都是很重要的部分。

閱讀部分的單字我只背在TPO或是真題有出現的單字,因為有一定的重覆率,無論是單字題或純粹只出現在文章中都很有幫助,又省時間。 我覺得最重要的就是不只要好好上課,回家更要認真複習,把老師教的東西變成自己的。

請鼓起勇氣把自己模考的作文給Jeff改吧!!雖然一開始會很受打擊,但幾週以後就可以知道到底要怎麼血才能讓人看得懂以及要怎麼寫才對得到題目的要求。口說的部分也要鼓起勇氣開口練習,小班制的學習也要抓住機會與別人多練,也好讓老師給建議。



















最新開課日