高分心得

陳彥樺     托福103

我來上課前一直對自己的單字很沒有信心,所以才會選擇來上這堂課。高晴老師自己編的講義裡面,用由簡入繁的方法,把托福考試中常看到以及常出現在換字題裡面的單字整理到講義上,最不一樣的地方是她不要學生死背單字的意思,反而是以概念的方式來記憶,可以幫助我增強閱讀的速度還有解單字題的時間,對考試非常有幫助。

口說小班讓我們有機會跟同學練習口說,但最重要的是老師會由上課時聽我們講話,來得知我們常犯的錯誤並提醒我們,之後再觀察我們有沒有進步,這跟自己在家裡練習的時候不太一樣,因為在家裡只能錄音跟聽自己講,自己很難發現自己的錯誤。

我上陳毅老師的閱讀跟寫作課,由於他是學修辭學的,所以他對於讀文章和作文章的觀點都和其他老師很不一樣。在閱讀方面,許多老師都是教學生從題目找答案,但是這種做法往往需要放棄最後的整合題,但陳弈老師教我們把文章的重點抓出來,不但解題快,最後一題也可以輕鬆解決。在寫作方面,他不拘泥於模板,對於程度好的同學的實力提升有非常大的幫助,再加上他提供的高級句型,可以使好的文章如虎添翼。

我是上彭湘平老師的聽說課,早上跟晚上都有上。雖然我只有上完作筆記的方法就去考試,但還是對我的考試我很大的幫助,其實我覺得我原本的聽力能力,要聽懂托福的題目還算可以,但是開始補習前完全不知道重點在哪裡,所以雖然聽得懂,做題目卻還是不太行,學會這套方法後我對聽力部分的恐懼程度有下降,考試也拿到四個部分最高分28分。

我覺得托福的資源真的很少,跟考試相似度高的題目,只有TPO跟老師上課用的真題,所以我聽力課都一定會去,不然會錯失練習真題的機會,但是因為我準備的時間只有兩個月,所以還算夠用。大致上了解解題技巧之後,我才開始寫一些書局賣的題目,我考前18天才開始衝刺,一天練習一篇TPO,剛好一天一篇,我覺得練習題目不要貪多,只要一篇錯兩題以上的,我都會整篇重聽,找出是哪裡沒聽懂,錯一題的我才會抓部分來聽。還有一點我覺得很重要,考前絕對只能練習真題,還有不要考前兩天就讓自己休息不練習題目,解題的感覺是消失很快的。

閱讀雖然我才考23,但我覺得我下了很多工夫在上面,我做了非常多的題目,幾乎能買到的閱讀題目我都做了。我會做那麼多題目的原因,是因為老師教的方法很新,所以我想讓自己非常熟練,我準備考試的兩個月,幾乎一天都至少作3篇。考前衝刺也是跟聽力一樣,一天做一篇TPO,也就是六篇。我覺得閱讀也是很靠解題感覺的,常做看到題目的時候就不會怕,不會怕才可以把平常練習的技巧用在考試中。

師父領進門,修行在個人。我覺得到補習班上課的閒暇時間,還是要不斷的累積自己的實力,畢竟老師能教給我們的只是技巧,並不是上課聽一聽就可以隨便考到100分,不斷的練習加上非考試取向的實力累積,才會對自己的考試分數最有幫助。口說和寫作的進步速度會比閱讀和聽力慢很多,所以我建議大家可以提早開始準備,不一定要等到老師說一個禮拜交一次作業的時候才開始練習,口說自己錄自己聽錯誤並加以改進;寫作方面,可以多看看高分的文章,從模仿慢慢將其轉化為自己的東西,就可以讓文章進步了,耐心是很重要的!







最新開課日