高分心得

游涵喬     托福112

一開始是被親切的櫃台服務人員吸引,深入了解課程以後發現上課很彈性,不但有很多不同老師跟課程可以選擇,考不到百分甚至還可以回班復課。讓我感受到補習班很用心的在為學生安排課程。另外補習班有設置自修室跟模考教室等資源給同學,讓我可以充分利用。尤其是我很喜歡補習班的環境,不論是老師或是助教都很和氣,讓我很喜歡來哈佛上課跟自修。

我非常喜歡口說小班所得到的訓練,在口說小班裡不論是哪個老師上課,老師都會細心的幫助學生,讓我們可以放膽開口講英文。在口說的部分我時常用字不夠準確,文法句型也有錯誤,所說出來的例子也沒有說服力。但上完口說小班以後真的進步了很多,尤其彭湘平老師會幫我們批改口說作業,針對我們的弱點一一點出來,在幫助我們進步。

另外我也很喜歡模考班,我每個禮拜都會督促自己去考模考,習慣上機考試的感覺。就這樣考了16周。哈佛的模考不但會有老師幫你批改口說跟作文,老師還會細心的針真對我口說跟寫作上文法錯誤給我意見。

我很喜歡高晴老師的閱讀/單字課,上完八周以後受益良多。老師讓我在閱讀裡面抓住該讀的重點跟略過非主題的細節。這樣下來對於做答真的很有幫助。在還沒上高晴老師的閱讀課前,我一篇都會錯4-5題,但上過閱讀課以後,一篇錯誤可以減少到1-2題。高晴老師會針對各種題型做攻破及解釋,讓我可以有技巧的答題,也快速選對答案。

另外彭湘平老師也讓我受益良多,在聽說大班中他會讓我們聽各種主要學科的聽力訓練,並且加強我們做筆記的能力,另外也會在大班中讓同學有機會練習口說,所受到的訓練是很紮實的。彭老師的教法很有條理,讓我知道要練習聽出整篇聽力的主旨架構及使用的例子。老師甚至還會訓練我們聽出哪裡是會考的點。老師另外也會訓練我們做筆記的功力,讓我聽力進步很多。其實聽力聽懂跟答對還是有一段距離,但彭老師也會教我們怎麼樣有技巧的選答案。

另外每個老師都會不吝的在課後回答學生的問題,讓在課堂上還有疑惑的學生可以得到更多的解答,每個老師都很親切,基本上很建議每個老師的課程都可以去聽看看。

我花了很長的時間準備聽力,如果一天不聽英文我會有心不安的感覺。我準備的方法是把綠寶書聽得滾瓜爛熟,在聽的過程中把單字的聲音記下來。可是我一開始做聽力題目的時候也是挫敗的!因為聽懂跟答題完全是兩回事!我自己的順序是利用綠寶書建立自己聽學科英文的習慣,後兩個月開始練習TPO,我TPO共練習了兩次。把握每次練習的機會,要訓練自己一直到聽得懂段落的大意跟組織架構,了解每個段落主旨跟所使用的例子。其實做筆記也是一門很大的功夫,我個人寫字速度很快,每篇聽下來都可以抄滿半張A4的紙,但我發現這麼做太耗費精力拉!!題目根本考不到我所抄的那麼多零碎的細節。後來我開始上彭老師的課,才發現做筆記要有技巧。我想聽力最重要的是真的聽懂,抄不抄筆記到是其次。找到自己最適合的方法聽聽力還有記住老師教的技巧吧!

閱讀有方法,坊間的參考書都說:不重要的敘述要跳過,抓住重點讀就好了!對於剛開始念托福的人來說,相信沒有人可以在這種冗長的文章裡立刻快速抓住閱讀重點,辨別哪些是主要資訊,哪些是次要資訊,甚至有些資訊是不重要到考題不會出的。我克服閱讀的方法很簡單,就是訓練自己廣泛的閱讀。一開始沒耐心是一定會的,我的人生從來沒有哪一個場合是需要念這種大把的學術文章,還得一次念一小時的經驗。所以剛開始讀的時候覺得很挫敗,一來整篇文章看下來有五成以上單字不認識,二來通篇讀完以後也完全不知道文章到底想表達什麼,更別說一開始做題目都會錯五六題。我開始練習黃金閱讀,一邊閱讀一邊查單字。我沒有買過任何一本單字書,我覺得背單字最好的方法是透過閱讀文章的方式,了解這的單字的用法跟意義。高晴老師的閱讀跟單字課都讓我對閱讀有很大很大的開竅,有方法的剖析考題類型與快速的找到文章的架構跟重點,會讓答題速度變得很快。我自從上過他的課以後,真的所有文章都可以再二十分鐘內讀完且做完,並且了解文章的大意。關鍵字一定要認識,基本學科單字一定要背熟,讓自己習慣念長篇英文的步調,不要試著了解文章中每個單字的中文翻譯,要真正的看懂段落間的關係與架構,每段的主旨及所使用的例子。

常聽到很多同學講的結結巴巴,主旨描述跟例子都說不出來的狀況。這根本很正常,千萬不要被打敗。了解托福口說的模式以後,就是狂練跟想點子!我補習初期有一個口說夥伴,我們經常聚在補習班自修室(好棒好方便還有冷氣呢!)討論口說。一起想例子,我講完以後換他講,覺得對方講得不好就再講一次,每次講也都會錄音。口說大家最常犯的錯就是文法有誤,用字不漂亮,例子跟主旨統整不起來,但經過老師的訓練以後,天天開口講真的會進步。口說最大的竅門真的是天天練習,對著機器講根本沒什麼好怕的,總比面對美國人來的好吧!我總是這樣鼓勵自己,瘋狂到連坐捷運都對著iphone解釋為什麼我覺得大學學費要免費,或者是最想當哪種志工。口說很容易被忽略不練習,但我真的想說有投資在口說的人,就一定會得分。洗澡的時候說上一回,睡前也說一回,補習的時候再說一回,常常聽自己的聲音,慢慢建立自己講英文的自信!

我是模板派的人,模板幫助我節省了很多思考的時間,我甚至懷疑我的寫作滿分也是模板的功勞。True老師都說:既然ETS又不抓模板,那幹嘛不用,我想ETS還甚至鼓勵學生用模板勒!我把True老師的模板記下來,每次練習寫作文的時候都是用那一套。另外我不推崇講大道理的作文,我總是用很簡單很生活的例子寫到我的文章裡,如果寫的太難,我發現我會有很多文法上的錯誤,用字的不適當跟起承轉合接不起來的現象。寫作的時候要訓練自己的支持點,我看過很多人寫文章都在一個段落裡就講了兩三個論點,又沒有適當的例子做呼應,真的會讓人抓不到重點在哪裡。所以我總是想兩個支持點,一個反對點來論述我的文章。到考前最後一個禮拜的時候,我練習了幾篇機經的作文題目,每篇我都可以在20分鐘內寫完,並且徹底檢查自己的文法跟用字。細心總是好的,即使是用很簡單的英文,也要寫出一篇讓讀者讀起來很舒服的文章。

我覺得三四個月的準備期最剛好,拖太長了會怠惰,會覺得自己還有很多時間可以念書。另外找戰友一起念書也不錯,最重要的是養成天天托福的習慣。如果可以每天練習一組聽說或是一組閱讀寫作都會是很大的進展。雖然彭老師每次都跟我說:放輕鬆阿,人生又不是一定只能考一次托福!但是我每次都會想,我死都不要再花160美金考一次試了,實在是太貴了吧!所以非常認真的對待我所要面臨的挑戰。(完全是因為想省錢的關係阿!)







最新開課日