高分心得

許晉嘉     托福104

基本功- *單字, 單字, 還是單字因為曾經考過GMAT, 也苦練過楊鵬難句, 所以對於句型/文法/修辭, 基本上對沒有太大的問題。但是這只是內功而已, 我覺得要讓ETS知道你的水準, 單字還是最重要。我不管是看OG,或是任何英文素材, 遇到單字就是把它背下來。我有好幾本小本子, 上面都是我抄的單字! 總之, 我下了很多苦工背單字, 至少佔了我60%以上的準備時間。

閱讀- *OG+白樺上課講義+單字基本功因為有在單字上下苦工, 所以閱讀對我來說一直都不是問題。考了幾次托福分數一直維持在27到29。 我的考試方法是, 先看題目再作答。我覺得這樣時間比較充裕, 也因為托福閱讀的題目都是照段落順序, 所以也不會漏掉重要的段落!

聽力- *OG+彭湘平/顧大維上課講義+知音+英文新聞聽力一直是我的弱點。除了其中有一次考試飆到29之外, 其它每次就是在22到24徘徊。我花了很多的時間在練聽力, 包括聽爛了OG+知音的conversation跟lecture, 也做了聽寫練習。尤其是考到後面兩次, 幾乎就是背單字跟練聽力而已。我覺得我的罩門是在做筆記上, 往往寫筆記時就會聽漏一些重要資訊, 但是只要不做筆記聽就可以聽的不錯(考29分那次幾乎就是沒做筆記)。簡單的說, 我的聽力準備心得不是很有參考價值, 但是我覺得就是一直苦練就是了!

口語- *OG+哈佛口試小班除了口試小班的上課練習跟作業之外, 我幾乎就沒有花時間在準備口語了。不過我覺得因為一直在練聽力, 所以口語能力有因此而進步, 不知不覺就越講越流利。我覺得除了熟悉題型之外(這點只要上過托福小班就夠用了), 模板的準備很重要。反正遇到題目就是把固定的資訊讀下來或是聽下來, 然後再套上模板。一二題考得是臨場反應, 只要一直講又夠流利, 成績就不會太差! 我最後一次只拿到22分, 我想是因為我太雞婆, 感覺講的太多反而造成有幾題在時間內沒說完。所以實力夠了之後, 一定要注意控制時間呀! 答題的內容千萬要有所取捨。

寫作- *OG+知音寫作大概是四個項目中最好準備, 我也花最少時間準備的了。第二題獨立寫作靠模板跟掰功, 沒有啥好說, 我每次考試都是Good (這也要感謝GMAT的訓練)。而第一題綜合寫作模板架構擬好後, 剩下就交給聽力了! 前面幾次考, 不管字數再怎麼多, 每次都只能拿到Fair。歸咎原因, 就是綜合寫作反駁的三點都只聽到兩點, 所以一直拿Fair。最後一次考試, 三點聽的清清楚楚, 連lecture中不是"直接"反駁, 而是另提方法解決文章中的三個問題(比較少見)也完全掌握。所以聽力重點掌握了, 再配上模板, 分數就直達29了(Good+Good)!

總而言之, 考托福就是要發揮打不死的精神, 只要有認真準備, 哪怕是考很多次, 總有一次可以達到目標的成績的。重點是每次準備的過程中, 英文實力的提升是無庸置疑的, 光是這點, 我想即便是考了好幾次才達到目標分數也值得了! 值得推薦的是, 我報的是哈佛英文俱樂部, 所以很多的托福課程甚至是會話課都可以自由選擇。哈佛的老師包括彭湘平,顧大維,白樺等等其實都各具特色,也都實力堅強。上他們的課的input只要能好好消化,對於不管是考試的準備還是英文實力的培養,都有事半功倍之效喔!



















最新開課日