高分心得

李佳穎     托福108

當初為了選擇適當的TOEFL補習班曾苦惱許久。在實地造訪各大TOEFL教學機構後,我發現只有哈佛完全符合我的需求。第一,它的收費合理,比起其他補習班已經算是相當便宜了。第二,上課時間彈性。由於我非假日都要在醫學院工作,因此只能夠選擇上課時間彈性的哈佛,我可以自由地規劃我的課程,把重點放在較需要加強的單元上。第三,工作人員服務親切。最近一位朋友在我的推薦下加入了哈佛的行列,而他也對櫃檯人員的服務相當滿意,我相信這也是哈佛比起其他機構更具優勢的地方。基於以上原因,我選擇了哈佛作為戰勝iBT-TOEFL的秘密武器!

四合一班以及聽說大班是我最喜歡的兩堂課。當初在準備新制TOEFL的時候,口說與聽力一直是我最擔心的部份。不過上了哈佛的聽說大班後,才深深覺得彭湘平老師生動的課程確實提供我不少幫助。課堂上的反覆練習,對解題方法的重點提示,以及一些應考時的小技巧,讓我在聽說這兩個項目彷彿打了一劑強心針,在考試當下也能順利回想起課堂上學過的東西,而增添了幾分自信。另一位幽默風趣的Jeff老師,他的四合一課程一直讓我覺得是相當特別的一堂課。經由四合一,我真正了解到學習英文並不如想像中複雜,而且它涵蓋了聽說讀寫四部份,屬於相當整合性的學習。在上過各個單元班後,Jeff老師的四合一課程更像是一個總複習,尤其是課程的另一部份,也就是每週的上機演練,更能夠讓我確實地練習課堂上學得的知識,之後也能自然地應用於考試中。最後,我鼓勵大家參加每週的模考,參加模考不僅能夠體驗臨場感,也能讓我們對考試題型有更深刻的了解;擁有完善的電腦模考系統也是讓我選擇在哈佛上課的原因。

基本上我在考試前先把ETS出版的Official Guide(OG)從頭到尾練習了一遍,之後再拿Baron的TOEFL iBT來練習,同時搭配哈佛出版的”托福口試百分百”以及Jeff老師編寫的”iBT 托福寫作”。

這部分我拿了28分,我應考的技巧就是先看題目。以前練習的時候都習慣先把整篇文章唸完才開始做題目,往往剩下的時間都不太夠把題目寫完。後來發現,由於TOEFL閱讀的出題方式通常都是依照著文章的段落順序,因此先看題目後再去詳讀每題所屬的段落可以省下不少時間。選對方法後,再搭配平日的練習,相信一定可以有不錯的成效。

聽力部份我拿了27分。因為平常有聽英文歌的習慣,加上看電影的時候也會不自覺地去聽劇中對白,日積月累地就習慣了英文的發音模式。我覺得讓自己的耳朵聽習慣英語發音是件重要的事,而最大的關鍵就是要多聽。不管是歌曲,廣播,電視劇,只要有機會就讓自己的耳朵聽英文,累積久了一定會有收穫。另外,抄筆記的功力也是影響聽力成績的一大關鍵。在課堂上老師會介紹許多筆記的方法,重點就是要多練習。

Speaking這部分我拿了28分,成績單上三組題型的評語都是”Good”。Speaking一開始是我最擔心的部份,所以拿到這個分數我其實還蠻意外的。仔細想想,應該是我的發音幫我拉了不少分數。從以前我就很重視發音這部份,在背單字的時候,我習慣把字一個個唸出來,而且會去矯正自己錯誤的發音,久而久之便練就了還算道地的發音。在準備考試期間,初期我也是用朗讀的方式把某段文章唸出來,讓自己的嘴巴習慣”說”英文。之後便利用一些真題來練習,像是OG或是”口試百分百”中列舉的例題,以及模考題目。練習時會計時並錄下自己答題的聲音,然後再查看有哪裡是需要改正加強的。另外,在練習時也同時腦力激盪,想了很多組答案,雖然不見得會在考試的時候遇到完全一樣的題目,但是經過一連串題組的練習過後,答題的反應能力也會隨之提升,不太會出現那種一看到題目後就愣在螢幕前說不出話來的窘境了。

礙於準備時間有限,我其實沒有花很多時間在準備寫作上,不過最後也拿了25分,成績單上整合與獨立寫作部分的評語都是”Good”。基本上,我完全參照Jeff老師編寫的”iBT 托福寫作”上的指引去練習。考前練習寫了幾篇,套用了一下Jeff老師獨創的模板,注意一下文法修辭,大致上就能寫出不錯的文章了。不過在整合寫作的部份,必須要注意到聽寫的問題,因為只要不小心漏聽了某一部份,可能就會影響不少分數。這部份如果在聽力單元有做過練習應該不是難事。另外,不要一味地想用很複雜的文法以及高深的單字來寫出華麗但空洞的句子。誠如Jeff老師在四合一班裡提到的,TOEFL考的只是我們能不能用英語正確地表達出自己的想法;不論是用說的還是用寫的,與其用華麗但自己沒把握寫對的句子,不如用樸實但字字到位無誤的句子。相信上過Jeff老師課程的學員們都能夠感受到這層涵義。

很多人一聽到要準備iBT TOEFL,第一個反應往往是直接拿起單字書猛背,或是隨便抓一本參考書開始瘋狂做題目。我的建議是:在做出以上舉動之前,抽空翻翻OG吧!我說的不是做題目喔,而是看看他的出題模式。尤其是Speaking section,很多人在這部分失分往往是因為”沒有達成題目的要求”,其實OG裡寫了很多關於每道題目的答題建議與技巧,大家拿到OG通常都是直接翻到例題就開始做,而忽略了其他的敘述,而且書後面的附錄也是相當具有參考價值的。另外,持之以恆也是相當重要的因素。我相信只要能堅持下去,每天練習,任何人都可以拿到令自己滿意的成績。







最新開課日