高分心得

林孝芝     托福107

挑補習班的時候一間間直接去看,覺得櫃台講話不拖泥帶水,價錢公道合理,上課時間有彈性。有一百分保證班,不怕第一次考不好。

同一科目有兩個老師可以選擇,可以去試聽再決定要不要上這位老師的課。聽說大班也有練口說的機會,如果同時有上口說小班,可大大增加正式練習口說的頻率。上機模考能做自我測試,模考有老師批改可以了解自己的準備狀況和改進方向,很受用。

我的第一個口說老師是Derek,模板很好上手,題庫豐富,答題內容有好笑的獨門密方,並不時提供答題撇步,上課不會高壓嚴肅,讓我有空間、興趣去吸收消化,好把模板內化。另外老師是native speaker 正音一流,讓我的發音和說話節奏更自然。(Cathy 澎老師)時間的關係上到一半就去考試了,不過老師的教法幫了我很多,因為我的口說是大起大落,有東西可以很快很順,要是一沒想法就會跳針崩盤,彭老師有一套讓同學集思廣益答題內容的課程,大大減低當機風險。

其實時間安排因素我幾乎沒去上閱讀課,但考前一兩週去上高晴老師的課,請教她答題技巧和抱佛腳的方向,她迅速了解我的癥結後,給了我重要的建議。雖然26不算很高分,但以原本在22徘徊的情況來說,老師的建議真是一帖良藥

True老師的模板好用,拿高分不是問題。而且老師是治癒系的,在老師的鼓勵下更有信心,勤加練習,寫作從一開始15進步到後來正式考試的28。

彭老師上課有充足的練習機會,老師的blog也提供很多聽力資源像是earth & sky。課程中老師有很多不同方式讓聽覺熟悉語感,跟著她有系統的方法記筆記也很重要,答題更有效率。最後還是要講Cathy是個很有教學熱忱、精神超好的老師,看她上課就覺得自己也燃燒了起來,要更努力認真。

我把模考成績做成數線圖,每次模考完馬上看自己錯哪種題型然後做紀錄,好提醒自己準備的狀況和弱點在哪,那方面最需要做補強,聽說讀寫都是如此,有限的時間和精力才能做有效的分配,不然老實說要讀的東西太多了不知從何下手。比如說寫作和口說方面我的共同問題是動作太慢導致常常時間到了答題不完整,所以常常沒事看題目想論點和例子,除了紙上談兵,每週寫作要去模考或自己計時練習,口說練習要錄音,聽自己錄的音檔練聽力順便糾正發音和調整節奏。聽力方面這幾年都常看沒字幕的英文電影或聽英文歌,但在考試時期這些不夠有用,要聽學術的文章才行,考試前兩個月我上網找了很多資源,沒事就聽,並嘗試自己用英文重講文章內容。

考托福之前,中高級英檢的聽讀曾考一百多分,很糟糕地覺得這樣的單字量應該是夠用了,但一直到考前兩個月才警覺到托福單字背得不夠,每次用刪去法剩兩個選項很容易選到錯的,那幹麻不好好背單字省得痛苦地慢慢刪去,後來才發奮拿著托福單字書在背。雖然現在考完試了,還是難以忘懷這句老梗,真的要多背單字。買參考書先問老師再買:市面上充斥的參考書千奇百怪,不要花一堆金錢和時間做不好的題目,買之前問老師,他們都是身經百戰的考試達人,跟參考書熟到好像出版商。相信自己,奇蹟只會降臨在不輕言放棄的人身上:過程中一定有心灰意冷的時候,想想Pygmalion Affect,找到支點把自己撐起來。除了自己,沒人能打敗你。







最新開課日