高分心得

陳麗劦     托福105

當時選擇哈佛的原因是,第一它上課時間彈性,只要在期限內把上周周數補齊即可,很適合較忙碌的上班族跟學生。第二是因為哈佛口說小班相較於其他補習班,師資陣容更為堅強,而且有限制上課人數,更棒的是它採取一人一機。

當初我選擇哈佛口說小班的中外籍老師各一位上課,主要是因為我的口說一直很弱,不但作筆記很慢抓不到訣竅,而且上場考試時總因緊張而結巴,因此想透過不同老師的教學增強本身實力。此外,托福聽說讀寫的四個部份,口說是其中投資報酬率最高的!!坊間補習班通常是大班教學,無法針對個人指導,個人授課花費又太高,但哈佛口說小班一共上課八周,而且進度非常緊湊,口說的六種題型都能有大量擬真的題目練習,最後還有總複習,而且一人一機的教學使每位同學都能有機會跟老師直接練習,讓老師直接針對個人流暢度、文法和發音上的瑕疵作糾正,在短時間內快速提昇實力。

我上的是彭湘平與Derek老師的課。兩個老師都很棒!不但很關心學生的學習進度,而且有很多管道跟老師聯繫(如部落格與EMAIL)。不同的地方在於,前者是中師,上課很緊湊,不但會題題計時還會分享作筆記的要訣,很有臨場考試的FU,更棒的是老師很知道學生容易犯的錯誤,會給每個人改進的建議。常常老師比要考試的學生還要有活力!讓學生從中得到許多的鼓勵。而Derek老師雖較不重視作筆記,但他會很細心地評量每個人回答內容的發音、表達與流暢度,此外他也提供每種題型的回答模板,發音不好或害怕說英文的同學能夠在他的指導下漸漸訓練說英文的膽量。更貼心的是,Derek老師考前針對當週托福考題方向的預測常常出人意料地準確,讓我口說的臨場表現不再是一場噩夢,也不會因為口說在整體分數上丟分!

當時我考前一個月天天聽至少一小時的英文,聽不懂的部份就對照文本,直到聽懂為止。聽力的題材則是盡量多元,除了各種考試題本的英文材料外,我平常也很喜歡透過影集(如CSI,決戰時裝伸展台等)練習日常美式英文兼放鬆。

除了盡量把作文的題目都先看過與想過回答之外,考前一週我幾乎天天都至少選一個題目打一篇作文,訓練自己英打的速度與回答的手感。事實證明,我也在沒有特別花時間準備寫作的情況下拿到了27分。

對於夢想出國唸書的同學而言,托福常常是一個需要突破的關卡。但是準備考試的路很漫長,也很容易受挫。如果在這個艱難的過程中,能在專門的老師指導下,更有方法和技巧地學習英文,學習英文將不再是一個苦差事,而且能全面地提升自己聽說讀寫方面的能力。新托福的每個部份都是環環相扣,不能再像以前舊制的托福死記題目答案或背機精碰運氣,更重要地是實力的根本提升。雖然考試最後還是要靠自己的努力,但若能針對自己學習英文的弱點對症下藥,學習不待更有效率,且更能開發學習英文的無窮樂趣!



















最新開課日