高分心得

許雪琴     托福102

當初比較了好幾家補習班,發現哈佛是價格最便宜而且上課時間最自由的,所以選擇這一家。

True老師的寫作班A版是介紹一些台灣同學在寫作時容易犯的小錯誤,這些小錯誤雖然小,但累積起來也是會對文章清晰度造成很大的影響,進而影響分數,老師會很細心的講解課本裡所整理出來的每一個字,B版則是正式進入寫作模版和要領的探討,透過實際文章來演練在考試時需要注意的部分,上完整套的課程後,對整個寫作會有非常清楚的瞭解。聽力是上顧大維老師的課,上課的時候會把課本中的文章聽過去,老師也會補充一些相關字彙和解題技巧,分析遇到不同題型時該注意哪些地方,在訓練聽力的同時還可以增加背景知識,背景知識不管是在閱讀或是聽力的時候都會有很大的幫助。

閱讀我是上陳奕老師的課,老師上課的時候會告訴我們重點會出在什麼地方,例如在看到某些關鍵字或特定結構的時候要特別注意,因為這些都是ETS愛考的地方,老師比較傾向教解題的技巧方法,只要在閱讀時可以把老師教的技巧全部都應用得當的話,托福閱讀其實也沒有那麼難。口試小班我主要是上Cathy的課,老師真的很用心的規劃八週的課程,一一分析每個題型該如何對付,在上課的時候會兩人一組互相練習講給對方聽,每堂課也都會直接講給老師聽,讓我們習慣在壓力下說話,在真正考試的時候比較不會被壓力所打敗,下課後也一定會有回家作業,老師會督促每個人的進步狀況並且給予適當的建議,遇到任何問題的時候老師也都會很有耐心的解答。

高中畢業後其實就沒有什麼在接觸英文,所以一開始聽力真的是有聽沒有懂的狀態,Cathy老師有建議可以先買「托福聽力突破」這本書來練習,我在這本書練習完以後接著練習Barron’s和Cambridge,當這些都做完以後,我覺得聽力其實就會有一定的水準了。不過要特別提的是我都會聽個兩遍以上才會去看script,在看完script以後還會再聽一次看看是否都可以聽懂,當然還需要去背一些基本字彙,如果根本就不認識那個字當然就不可能會聽懂它,平常我也會藉由看電影來練習聽力,通常喜劇類的電影的用字遣詞通常不會太困難,講話速度也比較慢,一開始可以先看這類電影,雖然一開始是有點痛苦,明明有字幕卻不能看,但久了以後我覺得對聽力是真的蠻有幫助的,而且這也算是一個比較有趣的學習方法。

陳奕老師有出一本「托福閱讀班」,這本裡面對各種題型都有精闢的解析,裡面也附有一些托福會考到的字彙,字彙可以說是英文的基礎,所以是一定要背起來的,再來就是要習慣各種技巧,平常在看文章的時候試著把這些解題方法應用進去,還有一個也是要讓自己習慣在電腦上面看文章,這樣在真正考試的時候才不會不習慣而影響表現,我自己是以每週去做托福模考和做Barron’s和Cambridge的題目來練習,如果有空的話也可以多多去攝取一些背景知識的部分,維基百科是個蠻好用的工具,不管在聽力或是閱讀,當你本身對一個議題已經有瞭解的時候,看懂文章看答對題目的機率就大大增加了,但不要忘記回答題目還是要以考試時ETS給你的資訊為主而不是背景知識,最後就是要試著增加自己的閱讀速度,可以多看英文文章來加強,強迫自己讀快但要讀懂。

準備的這幾個月真的是很辛苦,除了補習以外還要自己花時間消化,幾乎每天都埋在英文當中,但只要肯努力最後還是會考到自己理想的分數,我相信努力不一定和收穫成正比,但不努力是一定沒有收穫的,另外就是一定要培養自己的抗壓性,在真正考試的時候壓力跟練習時完全不一樣,當你太緊張的時候就無法發揮實力,尤其是口說的部分,平常練習的時候一定要計時或是講給朋友聽,讓自己習慣在壓力下說話,不然考試的時候甚至會有結巴或說不出話的狀況。



















最新開課日