高分心得

余曉嵐     托福102

選擇哈佛是個偶然。因為過去考托福都是自己準備,去年底臨時決定請哈佛代辦2009年秋季班入學申請時,知道這裡也可以補習後,就直接報名了。過去考試最弱的就是口說和作文,所以這次補習鎖定這兩個單項加強。

為了攻克口說,我連上了Derek老師和顧大維老師兩個班。兩位老師都用實際出現過的考題當教材,讓我們練習。Derek老師上課會準備Feedback sheet,隨時糾正我們的發音、文法、用法上的問題。可能因為Derek老師學文學,他設計的口說模版讓我們的回答聽起來很有學問。顧老師的模版則簡單明瞭,容易掌握。作文課我選True老師。課程重點是讓我們熟悉作文的原則,還有提高我們對「人稱與動詞形式一致」、「單複數名詞形式」、「動詞時態」等常犯文法錯誤的知覺。儘管這些重點我們已經耳熟能詳,然而在考場上的慌亂,常讓我們無法考出實力。這些錯誤雖小,一旦累積起來,整篇文章便不忍卒讀,而且讓閱卷委員留下不良印象。老師的耳提面命,讓我們下筆時習慣成自然,文章的可讀性也就提高了。

顧老師和True老師的教學技巧高明之處,前人已有不少分享。然而考試不僅測驗技術、知識,更考驗心理素質。在此我想特別提出:兩位老師輔導學生應考的「心理建設」功夫,是讓托福成績長久停滯在100分關卡的我得以突破的關鍵。以口語為例,「害怕開口」是台灣學生英文學習上的一大障礙,而顧老師的課堂上,學生絕無「害羞」的餘地,因為老師會讓我們練習給他、和課堂上其他所有同學聽,把臉皮給練厚。有時老師還會和我們玩fish tank的遊戲,亦即所有同學圍在講者身邊,讓我們把心臟練強、神經練粗。在課堂上同學互相指正、交互練習中,時間很快就過去了。至於老師對我的個別指導裡,他特別糾正了我答題不看時間的習慣,也讓我發現自己回答時,常把同樣的意思用兩句以上的話來說,浪費了寶貴的答題時間。其實「言簡意賅」也適用於日常生活溝通。能夠把話說得簡單扼要,聽者輕鬆,也表示言者的思慮清晰。最後老師提醒我,上考場時要保持「自信、適度的緊張」的狀態,自信來自平時的充分練習,適度的緊張可以讓頭腦反應快速。完全不緊張的時候會大意失荊州。這些都有助於我在考試時保持穩定。

作文課的部分,True老師說的”Keep it simple and straightforward”真是一針見血。我恰好屬於他所謂的「完美主義」學生,一句話不在腦中琢磨到毫無瑕疵,不輕易下筆。又喜歡寫複雜的長句。結果就是考卷寫不完,分數拿不到。老師常提醒我們:托福作文要求論理分明、意義清楚,小的文法瑕疵一、兩個無傷大雅。因此寫完考卷之後務必檢查一次,務求減少拼字、時態、等文法小錯誤。老師的勉勵大大減低了我寫作時的焦慮,使我比較敢下筆,花在塗改的時間變少,完成的速度提高了。

用托福的舊題庫練習腦力激盪,每個題目都想出兩個支持和反駁的理由。如此就算在考前沒辦法每一題都練習到,也可以為臨場答題預備一些材料。模考一定要參加,讓自己習慣一坐四小時的考試節奏。平常的生活作息最好也能夠按照考試當天的時程安排,以減少手忙腳亂的機會。

1. 強迫自己按表操課:在課堂上老師教過的的應考原則,要實際且大量練習才能內化成自己思考的一部份。最好每天都能撥出一段時間,強迫自己開口,或寫作。這點我始終沒有做得徹底,所以分數無法再突破。 2. 到鐘錶行買一個計時器,最好是可以設定倒數計時的,按照考試規定的答題時間來練習。 3. 給自己彈性:當初考試時,一直期待能畢其功於一役,給自己平添了不少壓力。實際上,對題型的熟悉、應答的技巧都需要一段時間才能精熟。在這段期間看到成績始終沒有起色,很容易心生厭煩而放棄,這時候就要告訴自己:「再等一等。」不要輕言放棄。將準備考試的過程當作充實、補強自己英文程度的機會,就不會覺得備考的時間是浪費了。



















最新開課日