高分心得

許芳慈     托福101

Listening的備考方面,請準備一個MP3,裡面放滿各類英文的朗讀內容,這是彭湘平老師上課有提到的聽力練習,如此走到哪裡聽到哪裡的訓練,絕對可以增強習慣中文的耳朵們轉而對英文有相當的靈敏度。彭湘平老師的聽力課程更是絕不可錯過,在第一次考試時,我完全是仰賴長期看電影和聽英文廣播的實力去和托福搏鬥,然而,彭老師獨到的指導確確實實的讓我理解解題技巧的美妙,每週每週的考試伴隨著彭老師傳授新技巧的吸收,面對托福聽力決不再是枯坐電腦前恐慌,而是自信滿滿的在筆記紙上得到相對應的正確答案。

Reading該是托福中最好準備的項目,千萬不要被700字的長篇文章嚇唬,就如同Jeff老師在 “四合一” 課程中時常提到,答案就在你眼前, 題目的內容及相關領域的知識一點都不重要,重要的是多多的練習, 儘可能的熟練Jeff老師與白樺老師上課所提的技巧,高晴老師上課所提的單字分類方式也是可以加速答題速度的秘訣。2個月的時間內, 我在上閱讀課之前必定將今日要上課的題目事先完成, 以利上課時進行檢討;此外,每天大約會做1~3篇的閱讀練習,文章中的同意字整理在2個月之後大約也整理了兩本筆記本的量,這樣的準備同時也對寫作有相當大的幫助,強烈建議備考的同學們準備一本單字本,並儘可能把它寫滿。

Writing的考試分為兩部份-整合與獨立,第一部份的,Jeff的課程真的對writing分數題的提升真的有莫大的助益,寫作進步的重點就是在跟隨的Jeff老師的腳步,每週模考必考,考完後也要給老師批改,上課時再聽Jeff老師的講解,此外,考試前兩週建議每天寫兩篇文章,不論有沒有老師替你批改,至少打字速度變快,遇到題目在有限的時間內構思完成時也較不會緊張。

Speaking大概是所有考生的痛,畢竟缺乏環境的狀況下,要達到23分的各大名校入學標準,幾乎是天方夜譚,然而,哈佛小班是絕對不可錯過的福音,我個人是選擇了彭湘平老師的小班,彭老師大量收集了各種托福真題在上課時讓我們熟習真題的考試模式和出題方向,彭老師所提供的模板更是一定要熟記,在面對考題時模板必須向直覺反應一般脫口而出自然流暢。聽力進化要求更是無可避免的基本功,此時,除了MP3自主訓練之外,Jeff老師和彭湘平老師的課程更是不可錯過的,他們提供了大家事半功倍的考試技巧整理,有效的在短時間內提升Speaking實力。

想先告訴所有在準備托福考試的同學們,考到100分以上絕對不是不可能的,套一句知名運動品牌的Slogan “Impossible is nothing”。在考到100分之前,我已經考過了托福考試並得到92的成績並申請到了學校,然而,100的門檻仍然存在,於是,三個月之後,我後再度拾起書本,抱持著破斧沉舟的心態,遲去了工作、清空生活中的一切,心無旁鶩的扎扎實實準備了2個月, 這期間當然也有相當多的煎熬, 然而, 不可忽略的是或取新知的喜悅及生活上的充實,也非常感謝哈佛提供良好的讀書環境及專業的教師群給予考試技巧上的指導及精神上的鼓勵。



















最新開課日