高分心得

林怡君     托福102

我預計明年到美國留學,因此我報考了今年七月的托福考試。在我開始準備的期間,我仗著自己已準備過IELTS考試以及有兩次考IELTS的經驗,我只自己購買一些托福考試用書來看。直到我做了第一次托福模擬考後,慘不忍賭的成績才讓我體悟到我這樣的準備方法是行不通的,尤其我只給自己兩個多月的時間做準備。我發現托福考試的讀及說方面都遠比IELTS來的困難。托福考試所要閱讀的文章有較多的專有名詞且長度似乎有比較長。若我按步就班的讀完再答題,時間根本就不夠用,而且文章內眾多看不懂的字彙也會影響到我的答題速度及正確性。口說方面也深具挑戰性,托福考試的口說共有六大題,每一題都只給很短的時間做準備就要馬上用英文來答題。寫作方面本來就是我比較弱的項目,尤其是在有限的時間內要寫出字數足夠的文章。基於種種上述原因,我決定尋求專業協助。我在南陽街上上下下打探每一家補習班,經過了幾番比較與選擇,最後我選擇了哈佛。因為哈佛能提供比較合理的補習費以及彈性的上課時間;而且哈佛的老師個個都深懷絕技,有他們各自的強項。

以我最弱的寫作方面來說,在上了True老師的寫作課後,我所得到的托福寫作成績讓我嚇了一跳,我心想還好有來哈佛補習,要不然我的寫作就要變成拉分的項目了(分數往下拉的項目)。在閱讀方面,由於我準備的時間較短,因此只上了高晴老師幾堂課,但在短短的幾堂課內,我的閱讀考試功力馬上神速的大大提升。我在想若我有上完高晴老師所有的課,我的閱讀分數不會只有26分而已。在口說的部分,經驗豐富的顧大維老師用最有效率的方式幫我們做整理,讓我們充分的熟悉題型並有能力從容不迫的答題。

在準備托福考試的過程中,我體認到英文能力與考試能力是兩回事。有好的英文能力固然重要,但那並不代表你就能在英文考場上得心應手。好的英文能力加上掌握好的考試技巧才能讓你拿到高分。如同一位哈佛名師所說:「生命寶貴,不要浪費太多的時間在準備考試上。」因為當初有多位哈佛名師的指導,我才能在這麼短的時間內,有效率的做準備並達到我的托福理想成績。



















最新開課日