高分心得

林俐瑩     托福103

在開始打算要考托福的時候,就打算要找一間補習班好好衝刺。在尋找的過程中,比較了其他家的補習班,也在網路上搜尋前輩的意見,後來在親自到哈佛東區校詢問後,沒多久就決定選擇哈佛了。一方面是哈佛有提供一次免費模考,而且課程的價格合理,諮詢人員的態度很親切,解說也很清楚;另一方面是四合一的課程聽起來很吸引我,因為IBT的考試方式很多元,聽說讀寫的能力需要整合發展。

哈佛最大的特色應該是四合一班,Jeff老師一開始就要打破我們對英文的概念,從不是英文的英文要我們去體會英文的語感,這對聽力和閱讀的幫助尤其大。其次哈佛的聽力口說大班也很扎實,可以訓練對主題的熟悉度和廣度,同時也可以掌握到很多的考試技巧,不會對聽力和口說那麼恐懼。

我特別想提的是王舒葳老師的聽說大班和白樺老師的閱讀班。兩位老師都提供很多的課外練習機會,而且王老師的聽力檔案也可以自己找機會聽很多遍,增加對主題的熟悉度。兩位老師在課程教學中,對於如何做筆記和答題技巧都給我很大的幫助,因為閱讀和聽力的題目都很長,必須要有方法能夠迅速找出重點。特別王老師會在課程中告訴我們她考試時遇到的聽力和口說題目,讓我們參考或練習,也分享她在考場時是怎麼做筆記的。感覺老師教學都非常認真,而且條理清晰,上課一點都不會無聊。

Jeff老師有出一本寫作書,書裡面的概念和學習光碟是用來建構好的寫作模型的幫手,這樣考試時就只要專心想內容就好。但是看完了書也要真正的實際運用才能夠熟練,所以我在補習結束準備考試的期間,一定每天都從Official Guide的題目裡挑一題計時寫作文,然後強迫自己要把Jeff老師書裡的句型和文章結構套用上去,然後在時間限制內去腦力激盪,寫完了也還可以想想其他題目,或用口說的方式講出來,考試時就不怕想不到東西寫了。

我覺得模考對我幫助很大,因為托福IBT的考試時間很長,而且題目的長度也滿長的,所以每星期都逼迫自己要接受那樣的臨場感,認真做筆記、答題目,也把這一星期上課學到的技巧試著運用,這樣考試時才會用。而且之後都會有老師的批改,可以知道自己這星期有沒有進步,再加上哈佛老師出的模考題跟真正的IBT考題的相像度很高,所以我每星期一定都會去考模考。

很多考生會很害怕口說,可是其實口說的題型固定,是可以自己練習的。特別是練習的時候一定要真的開口說,而且要計時,這樣在考試臨場時就能夠很有條理的在短短時間限制內回答完問題。這點很重要,因為我自己後來準備口說的時間比較不足,而且比較少做在計時時間內完成答案的訓練,所以在口說的部分就分數有點拉下來。所以在練習時就要給自己臨場感,這樣才能夠表達完整,就可以拿高分啦!



















最新開課日