高分心得

王登彥     托福104

我覺得在哈佛上課最大的收穫就是老師依考試的方向,循序漸進的將考生從原本對托福考試一竅不通到能讓考生戰勝考試。其中最大的關鍵就是哈佛的老師都具有相當豐富的經驗跟實力,這當然包括實地ETS的考試經驗。

彭老師給我的印象就是一個很親切又熱心的老師,雖然她上課常常會上到很High(對上課想睡覺的同學是蠻有幫助),但她針對聽力跟口說的解題技巧是一點都不馬虎的,他總能夠很正確的剖析聽力中文章的結構,進而幫助同學學習預測文章發展的趨勢,我想這是對付托福考試冗長的聽力部份(含口說跟作文的整合題)最重要的技巧之一。還有他的口說模板是很容易上手(很多考題都適用)又不乏深度的,很值得我們應用在考試上。另外她有都很熱心的幫學生收集分類單字,甚至是幫忙改模板(我就是其中的受惠者)。所以同學不妨多跟老師溝通,我想它會很願意各位解決問題的。

David最大的特點就是他風趣的上課方式還有融合整個口試班氣氛。我認為這個特點是非常重要的,因為同學到口試班一定要大量的練習,那他就是那種能讓原本羞澀的同學放開來講的老師。就以我自身為例,在我第一次上他課跟旁邊同學的一對一練習都講不太出話到最後一堂課可以在所有的同學面前(雖然還是有點緊張)完整的把一整題講完,我想他能夠協助大部分台灣同學突破這個瓶頸。另外他的課程設計從第一週到第七週由簡入繁的讓考生了解並練習所有口說六題的題目並再最後一週練習完整的一整組題目的上課方式讓我受益良多。另外值得一提的是,他的授課內容可是非常接近真的ETS考試,這是因為他有豐富的考場經驗(將近20次的考試)!

其實我本身有上True老師的Gmat跟托福作文班,他對我最大的衝擊就是怎麼可以以這麼簡單的方式寫出具有深度的句子、文章來。其實過去台灣的學生最大問題再是擺脫不了中式的思考邏輯,但如果同學從他的第一堂課上完整組八週的課,應該不然發現自己在組句時的思考的方式已從過去的中式思考逐漸被True老師帶進美式的思考邏輯。且因為根據他過去做ETS考官的經驗所以能夠精準抓到改考官批改準則甚至是他們的心理,所以我認為只要跟著他的訓練步調並聽從他的建議注意一些文法上的細節,再加上如果同學都有照進度每週做模考的練習並讓老師批改過後再根據老師建議修改、空閒時多看文章吸收好句子並加以運用,我想作文要考到25分應該不是件難事。

我自己本身聽力原本也是很差,一開始聽英文廣播、新聞也都是聽的霧煞煞,但我一直秉持著”聽久了自然就聽的懂的真理”持續每天至少一小時的練習兩年,最後真的漸漸了解native speakers的語調,也讓我在托福的聽力表現的很好。但這得搭配不斷的擴充自己的字彙才行。之所以會把他們分再同一類是因為我認為寫個別人讀跟讀別人寫的是一體兩面的,我通常就是讀很多英文報章雜誌,然後把好的句子不會的單字抄錄下來並應用在我自己的文章裡,那我也會拿我寫的文章給老師或其他人改,再根據他們的意見去修正自己的東西,如此不但提升我閱讀的能利,就連寫作的技巧也能大大的進步。

當然還是要老生常談的事還是要各位自己的不斷的練習,畢竟語言是沒有速成的捷徑,哈佛的老師固然厲害,但他們也是只能幫助考生盡量避免走冤枉路跟傳授考試的技巧,但新制的托福考的是整體的語言實力,如果自己沒有勤奮的練武的話,再好的武器把在你手上你也使不上來。



















最新開課日