高分心得

一戰111+哈佛心得

分數:R: 30 L: 28 S: 26(G,F,G) W: 27(G,F) = 總分111

考場:9/8 LTTC

>>英文程度<<
指考英文89,大二通過全民英檢中高級

>>準備時間<<
兩個月

>>主要準備方法<<
因先前對托福考試型態幾乎沒有概念,選擇哈佛八週魔訓班讓自己快速進入備戰狀態,了解考試導向、熟悉考試模式。它的課程彈性,可以針對自己的弱點加強。除了哈佛提供的模考還有老師上課的講義及進度外,會利用其它時間做TPO和練習哈佛Cathy老師口說小班補充教材。

>>準備心得<<

1.Reading-OG、高晴老師講義、TPO
我的閱讀和字彙量一開始就還不錯,不過這是我第一次接觸托福,因此一開始不熟悉題型的時後,都會傻傻的看完整篇文章再開始作答,後來發現,自己短期記憶不佳,看到後面往往就會忘了前面,更別提有時還有細節題,得不斷的回去文章中找答案。 上了高晴老師的閱讀班後,發現看托福文章有技巧性,學到了如何快速搜尋轉折語、關鍵字等等的解題方式,而且有時也能在看文章的時後馬上臆測可能出現的題目,然後在當下記下重點,以便回答後面的題目。最省時的解題方法便是看完一段文章就回答一個題目(托福文章都是以段落出題為主,而且題目順序和文章一樣)。 另外,高晴老師的單字班幫我把腦袋中混亂的單字團變成有系統性的整合,以簡單字的意象代替難字,可以加速解讀文章精確的意思,而且每週的課都還會複習上周的單字,讓我對生字的印象可以更深刻。保持一定的字彙量,閱讀才能安穩拿分,否則應該1-2秒解出的字彙題,花了1-2分鐘,會大幅壓縮做其它題目的時間。這次閱讀三篇都是考生物類的文章,真的有賺到的感覺,有兩篇那篇甚至碰巧是我自己以前社課教學的題目(註:我是生物社),因此我覺得我真的運氣不錯,碰到這麼適合我的題目。不過還是要提醒大家,不要排斥看自己不熟悉或是不喜歡的主題,一定要營養均衡喔!因為無法事先預測會碰到哪個學科,因此有備無患!

2.Listening-Cathy老師講義、TPO
這部分我完全就是跟著Cathy老師的進度走,因為老師每個學科都會跑一遍,所以即使是我自己不熟悉的科目(例如:歷史、美術、天文)也可以練習的到。而且用心教學的Cathy老師還會在每次上課時準備學科單字,每個禮拜定期小考,這項練習對我助益良多,除了遇到自己不熟的學科不會"耳聾"以外,對reading的部分其實也是很有幫助的。reading和listening基本上都是互補的,如果"眼盲"那註定"耳聾",所以大家一定要在平時好好奠定自己的字彙量,字彙量通常無法一蹴可幾,至於能做的都做了,那麼就拜拜求心安吧!:) 另外,聽力最重要的另一點就是要知道如何「做筆記」,我個人認為這是托福聽力考好的重要關鍵之一。聽力有時候可能長達5分鐘,沒有人能有把握每個細節都能抓得很清楚或是都不恍神,所以好的筆記就能幫助我們縮短答題時間,保留時間給後面的題目。一份好的筆記包含演講主旨、目的、講者態度、重要細節……等等,還記得一開始做托福聽力,雖然本身聽力不算太差,但卻抓錯考試的重點,因此看到題目有時總會傻眼,即使對照自己的筆記也找不出答案(註:也不能來硬的全抄下來,那會抄到手痠死…)。後來,藉由Cathy老師的指導,次次練習,漸漸摸索出抄筆記的時機,我想這不僅是對托福有助益,更對以後實際在國外上課做筆記的狀況有很大的幫助。

3.Speaking-Cathy老師口說小班教材、TPO、機經
口說的部分我非常慶幸有報到Cathy老師的口說小班XDDDD!恩,這兩個月真是密集的訓練阿,練到有時後會納悶為什麼自己要在深夜一個人對著電腦瘋狂的基哩刮啦(因為要錄每週作業、每日作業寄給老師),補完習的晚上,走在路上也會自己喃喃自語的講著一、二題(只是被路人發現後會很尷尬XD)。 托福的口說真的很重技巧,因為題型設計的關係,最好同一種題目有固定的回答方式較佳,Cathy老師有給我們模板,而我就是照著這些模板練習老師給我們的題目還有TPO,如此就很綽綽有餘了,但是這些都是要反覆的練習才能達到效果。我會把自己錄的音檔放在隨身聽裡面,坐捷運、走路的時後就一邊聽,熟悉自己常用的素材、辭彙。而一、二題我是和口說小班的同學每次提早來上課,然後互相講給對方聽,有個練習的夥伴非常重要,因為彼此可以討論、交換idea。 Try to think critically as often as possible! 對於要表達自我意見的一、二題,擁有自己的想法,把想法具體化的能力非常重要,如果能講越多細節,就能加越多分。 其實我在口說的部分一直有個最大的缺陷就是會uh uh uh(由其是緊張的時後),後來我嘗試控制自己不發出這個聲音,但因為腦袋專心想著要怎麼控制,就會忘記接下來要講的事情,我覺得這仍是一個值得好好改進的地方。另外,我的另一個大問題就是嘴巴講太快,導致idea不夠用,解決辦法有兩個:講慢一點點、想更多的點子,我當初選擇朝第一個方向努力,因為這樣也能讓我講的內容聽起來更清楚。總而言之,非常感謝Cathy老師,老師教學的熱情非常能鼓舞人心,讓人在準備托福的困頓時刻,繼續堅持下去。> <

4.Writing-Eric寫作教材、機經
Eric老師有編寫自己的教材,每個禮拜也會印更新的題庫和新的寫作素材給大家,只要去上課就會有豐富的收穫。另外,每週老師會出作業,老師會批改並給與用心回覆,對找出自己寫作的盲點有很大的助益。一開始老師先教我們一些基本的寫作模板,但會在每次上課變新花樣,由淺入深,越變越繁複,我覺得對我來說非常的適合,因為可以先把基礎打好,行有餘力再多做變化,即便考試時慌了手腳,仍可以發揮一定的標準。整合寫作方面,老師會教我們用不同的角度切入,並且試著在課堂上實際練習做筆記,在有限內的時間內去蕪存菁的摘錄聽力的重點。而獨立寫作更要感謝老師幫我們整理出各類題型的參考素材以及常用字替換表,大幅提升了語感以及手感。不過,寫作最重要的還是要多多練習,而且一定要用電腦打字練習,畢竟考的是ibt….打字不快是很吃虧的!如果找不到時間練習,至少要看看機經,把獨立寫作的論點自己在腦中想過一遍。 另外,獨立寫作有30分鐘,然而如何分配這30分鐘來寫出篇論點明確又明瞭易懂的文章是一門非常大的藝術。Eric老師建議可以利用5分鐘先行構思,再利用剩下的時間來做文章鋪陳。寫作有一反一正、二正一反、二正論述等等不同的寫法,可以在寫到一半時先檢視自己仍剩多少時間,是否臨時改變策略少寫幾點,以保全一個完整的文章結尾。 一開始在家中練習我總會超出30分鐘,但藉由多次的練習,我發現有時必須捨棄一些想法來遷就時間的壓力。由此可以看出托福考的不單僅是寫作的能力,還有時間控管的能力。

總結:
平時實力的累積非常重要,一株植物若平常未經照顧,突然想讓它快速成長而施予大量的肥,反而會使得整株植物因外界的高滲透壓而枯萎,學習亦然,一點一滴的漸進準備,絕對會比考前一個禮拜或甚至一天的瘋狂練習來的有效。至於考試當天就平常心看待,太緊張反而會"耳聾",聽力會很恍惚,降低信心,無力於後面的口說及寫作考試。總而言之,盡力準備、清楚了解自己考托福的目標,那麼一定可以在考試那天發揮最大的實力!!祝福快要考試的戰友們都可以達到自己的理想分數!!!加油!!!! P.S.其實我在考試當天有"耳聾",因為突然出現聽力加試題,但已經連續考了兩個小時,所以跟本無法確定那是加試題還是第二題組,考得我膽戰心驚……



















最新開課日