高分心得

二戰111+哈佛心得

考試日期:2012/10/13

考場:漢口街地球村

分數:R: 30 L: 30 S: 23(F,F,F) W: 28(G,G) = 總分111

背景:多益成績875、高中指考88

準備時間:
8月中開始補習,9/16一戰(94)。10/13二戰(111)因為必需在11月前取得托福成績,再加上一開始對於托福的題型比較不熟悉,故決定選擇哈佛的八週全修班,幫助自己快速熟悉考試題型。哈佛提供的課程選擇性很多,聽說讀寫 都有很多老師開課,就可以依照自己的需求去組合上課時段與課程,再加上哈佛提供了許多額外的資源,對於考試很有幫助。此外,我也利用其它時間多做TPO和練習哈佛老師上課提供的補充教材。

<<主要準備方式>>

閱讀-OG、TPO
由於之前已經有準備GMAT的經驗,因此閱讀和字彙量的底子還算ok,但相較於GMAT托福閱讀的文章通常都比較長,故需要多花一點時間去適應文章的長度,我每天大約花1-2小時練習TPO並認真檢討每一題題目。此外,托福閱讀的主題都很廣泛,為了多認識不同的主題,我也會多看旅遊頻道或Discovery頻道的節目,多增加這方面的知識,順便也可以練習自己的聽力。

聽力-Eddy老師講義、TPO、CNN NEWS、TED
這部分我個人很推薦哈佛Eddy老師的課程與進度,Eddy的課程很能幫助托福考試抓重點,他對於考點分析很在行,上完整個課程後對於自己考試抓重點的能力很有幫助。另外,只要一有時間我就會打開CNN NEWS或TED來聽,我覺得閱讀和聽力其實是互補的,很多練習常常可以同時加強到閱讀與聽力;再來,兩者最大的共同點就是字彙量一定要夠,即使你聽得快、讀得快但卻完全不知道他在談甚麼,這樣也是於事無補。 另外,也要多加強自己「作筆記」的能力,因為聽力的題目有時可能會長達4-5分鐘,常常聽一聽就恍神因而錯過重點,因此作筆記是一定要的;要把整篇文章都抄下來是不可能的,但只要可以將重要字彙或論點記下來,對於接下來作題目會有很大的幫助。口說-Eddy老師口說小班教材、TPO、考古題&JJ口說的部分我同樣也是上Eddy老師的口說小班,老師上課常會提供一些模板,我個人覺得 都還滿有用的,加上每次課堂結束後都會有作業回家練習,將自己口說的答案錄下來再寄給老師修改,對於用字、說話的語調和發音都有很大的幫助。 口說若有個伴跟你一起練習是最好的,因為可以一起討論用字或文法、也可以針對題目交換意見,增加自己回答的idea。 口說真的是要一直不斷地反覆練習,多找一些考古題或基金的題目出來做練習,你永遠不會知道自己會遇到甚麼樣的問題,但練習的題目越多就越有幫助!

寫作-Eric寫作教材、機經
Eric上課的大綱非常清楚,每次都很用心準備講義給學生,內容都很豐富很仔細;每次上課都會準備一篇文章作範例跟大家做討論,告訴我們怎麼樣的寫作模式比較好,甚麼句型則必須避免;另外,Eric也會教導如何運用不同的寫作方法來表達同樣的意思、以不同的角度切入去論述或是提供多種寫作模板大家參考;每次上課都會出作業讓我們回去練習,他也都很用心地幫忙修改,並給予指正;運用Eric教導的寫作方式,再搭配自己的想法多練習,成果很快就可以展現。 寫作跟口說一樣,一定要多多練習,尤其是打字的速度一定要加強,獨立寫作的時間只有30分鐘,要如何安排30分鐘的時間在思考論點、下手寫、以及最後的統整真的是很大的挑戰;我一開始寫作常常會超過時間,甚至需要50分鐘去完成,但多作練習,久而久之成果就會出來。 再來,寫作還有很大的重點就是拼字跟文法一定要正確,如果你寫出很好的論點但卻錯字連篇甚至文法不對導致呈現出的文義是錯的,這樣也是很可惜;多看看過去考古題中曾出過的題目有哪些,每天都挑一題做練習,認真思考如果遇到這個題目該如何下手去寫,模寫完之後會回過去檢查拼字與文法是否有誤,很快能提升能力。

總結:
一路這樣準備下來,我深深覺得英語文能力在平時就要慢慢去累積,要在短時間內速成真的很困難,一定要反覆不斷的練習,搭配一些有效的教材或資源,效果一定可以看到。再來,考試當天以平常心看待,放鬆自己的心情不要太緊張,前一晚只要輕鬆地做些複習就好,早早休息養足精神與體力。總而言之,盡力準備、清楚了解自己考托福的目標,那麼一定可以在考試那天發揮最大的實力!! 祝福所有托福戰友們都可以達到自己的理想分數,努力一定可以看的到成果 !!!Fighting!!!!



















最新開課日