高分心得

109哈佛心得~

考場:哈佛補習班

R27 L27 S26(GFF) W29(GG) Total 109

程度部份:
我小學二年級下學期才開始接觸英文,跟許多同齡的小孩子比算是不早的。從小到大沒有去過英語系國家,更別說什麼類似summer camp的全英文環境。國小上華人老師的美語孩童補習班,國中上的是強調大量閱讀的英文班,直到高三參加以考試為導向的模考補習班。大學學測15級分,指考91-92分。在準備考試之前最害怕的是口說,因為一直沒什麼機會開口說英文,對自己的口說相當沒有自信。

準備時間:
從四月底五月開始補習,但這之間就只有補大班的課,除此之外什麼都沒做。 一直到暑假開始上小班,才開始真正衝刺準備、寫TPO(最後只寫了九回),期間大概2-3星期。8/19去考試。

閱讀
這部份比較沒什麼好分享的,有上過一兩堂大班的課,但後來還是覺得閱讀就是穩紮穩打背單字、做TPO找出題邏輯。準備方式就是寫TPO,把錯的題目拿出來仔細檢討,弄清楚錯的原因,並且把閱讀部份不會的單字查好、背起來。原本有買眾文出版的分類單字來背,但是因為單字很多很雜又很細,再加上最後沒有時間,所以一篇都沒背。在寫TPO的時候一開始真的深受打擊,因為原本覺得自己閱讀能力應該經過多年考試試煉以後有一定程度,沒想到一開始都錯個6-9題,大概鬼打牆了4.5回才開始越來越減少。我覺得關鍵在於我漸漸適應它的出題模式,看得比較仔細、比較慢,所以錯誤也就減少了。 所以在此鼓勵大家,如果做TPO錯很多也別灰心,重點是要仔細檢討,找出錯的原因,就會進步喔!

聽力
聽力一開始也是我比較害怕的部份,因為除了國中高中聽大家說英語、空中英語教室以外,大學就沒有繼續養成聽英文的習慣。在哈佛這邊有上Eddy老師、彭湘平老師的聽說大班 。我覺得抓考點、筆記作法等教學內容對於聽力考試的確頗有幫助,像彭老師很強調的換段就非常重要。我自己衝刺期時的準備方式也是做TPO,紮實的練過做筆記的方式。在坐公車的時候會用手機聽TED上的演講,也有在學長的推薦之下聽60 seconds science習慣較快的語速。其實我都只聽不到6次,但是我覺得聽這些其實也是準備托福期間的一種放鬆與調劑,就像彭老師說的,學習英文會為你打開世界的一道門,能夠接觸更多知識、更多有趣新鮮的事 。 在考試時其實我聽力狀況非常不好,有一小段聽不懂之後就大恍神,原本以為會考得很不好,幸好還是用一些解題技巧撐過去了。

口說
我上的是彭湘平老師的小班,我跟著老師的進度很紮實的練過所有高危險題,因為知道自己這塊比較不足,所以1.2題總共錄了120幾個錄音檔,每天都練、每天錄音一直錄到好。所以我可以說拿到26分完全是勤能補拙的結果。彭老師在小班時就曾對我說過,如果我狀況好最棒可以拿到26分,所以看到這個數字真的覺得很欣慰,也很開心。基本上如果是上老師小班的學生,就跟著老師的進度走吧,絕對會有進步!老師的高危險題也非常準,我考試的時候3.4.5.6題全中!雖然3.4.5.6沒辦法像1.2題那樣練過,可是看過內容基本上心情已經穩定一半了。

寫作
我上的是陳弈老師的小班,不過只上了四堂課,整合部分來不及上(課被颱風吹走了),就上考場了。獨立寫作部分完全是用老師提供的模板組合成文章的架構,因為最後準備寫作的時間實在太少,所以完整寫完的作文只有6篇,其他就是用網路上的機經預測的高危險題目跟一起準備的同學分下去想論點以及例子。陳弈老師所推薦的例證法寫法我個人非常喜歡,因為看起來真的非常有說服力,也不容易寫到偏離主題。整合寫作因為來不及上課,所以就用老師所出的書中的模板,結合我在網路上看到有人分享的架構以及我自己順眼的換字,拼湊成一個我看的順眼的模板。然後就狂練了4回TPO就去考試了。 我個人認為整合寫作真的很好搶分,這部份的重點就是聽力重點要聽到,三個點要清楚掌握,完整的寫下來。字數部分我大概寫了350-400字。獨立寫作就是要切題,合乎邏輯。 我自己覺得我的用字很簡單,也沒有用什麼很深奧的句型,不過字數大概打了500字左右,其實能拿到29的高分我感到很意外,也很謝謝老師的幫助。

結語
我考托福是為了交換學生,其實照理說比較沒有壓力,但是還是給自己定了破百的目標然後努力衝刺,因為實在不願意花這麼多錢考出一個對自己過意不去的分數。出國開眼界也一直是我的夢想,我把征服托福視為第一步,真的很開心。非常感謝老師們的幫助,讓我可以有正確的方向、最有效率的方式去準備考試。



















最新開課日