高分心得

7/22 108+哈佛心得

R:29 L:28 S:26(FGG) W:25(GG) Total:108

考場:哈佛補習班(之前都在這裡考模擬考,對於熟悉環境比較不會緊張)

背景:學測15、全民英檢中高級

其實這不算是一戰,因為我5/20考過第一次,只是因為錄音檔壞了,ETS要我再考一次。

準備時間:今年二月到五月、七月一個禮拜(考完第一次以後幾乎就沒再碰托福了,沒念也沒去補習班,到考試前一週才又再複習)

教材:TPO、哈佛老師上課講義

Reading:
一開始碰閱讀會滿挫折的,文章很長有時候會碰到句型很怪很複雜, 但閱讀真的是熟能生巧的東西。 我自己的方法是先多背單字(可以更有效率的讀懂文章), 另外是多做題目熟悉出題方式和電腦介面,(我覺得TPO很夠了,不用多買教材)。 閱讀裡面的單字題還是要看一下上下文再選。 解題的時候,可以先看問題再回去找答案,比較知道哪些是重要資訊, 也不會浪費太多時間。然後盡可能的專心,在第一次就讀懂。速度是訓練出來的。 TPO22-24的閱讀都很難,所以如果不太懂不用太挫折。 TPO每一篇考完以後要把單字查清楚,也可以看一下網路上的TPO解析。

Listening:
我個人滿推薦彭老師的教法,尤其是做筆記的技巧, 可以記錄到重點也不會造成段落混淆。 另外,我自己覺得聽力最可怕的是遇到不熟悉的單字,這時候就很容易慌張造成腦筋一片空白最後全部聽不到。 在哈佛彭老師會給各學科的相關單字(很多單字書也有這種分類),就盡量多背, 而且是要聽到單字後可以馬上有反應的那一種。 聽力也要徹底檢討,找出自己錯誤的題目類型和原因,對照逐字稿才可以加強。 另外我覺得對於英文句子文法的熟悉也很重要,因為很多人只能聽到一點點單字,無法抓到整句話的意思,然後在邊抄筆記時,下一句話就聽不到了,或是不知道抄下來的單字代表什麼這邊可以推薦Eddy老師教我們的shadow,就是在聽錄音檔時,聽完一句按暫停,重述上一句以後再繼續,一整篇大概50秒都這樣。 一開始只能幾個字沒關係,慢慢加長可以讓聽到細節的能力增加。 聽力滿重要的,因為整合寫作和口說都會用到。

Speaking:
OG上面其實有把Speaking應該涵括的內容講得很清楚,所以就算時間很短還是要完整。多用提示字,也就是所謂的轉承語才不會讓聽的人搞不清楚說到哪裡了。 Speaking另外一個重點是文法,雖然我們從小考試都考文法,但真的在說時還滿容易錯的,像是第三人稱忘記加s或是過去式和現在式混用等等。這也是要靠多練習。我自己最容易犯的錯誤是用很多代名詞,但這樣表達會變得很不清楚所以要盡量還是用主詞。有些題目需要沒有性別的主詞,像是some people, the person\ …等等。 第一題和第二題準備時間少,就找個好說原因和舉例的立場。快速做筆記很重要。第三和第五題很接近,都是校園生活。但第三題重點是整合後講出讀到和聽到的資訊,所以大方向抄到後要記得越多細節越好。第五題則是要加入自己的意見,我時間的分配上大概有2/3是用來解釋我贊同哪個建議和原因。筆記就只要既聽到的兩個方法,把力氣花在自己的觀點和例子上。筆記就只要既聽到的兩個方法,把力氣花在自己的觀點和例子上。第四題和第六題比較難,比較深澀的學科,這兩題我覺得有點像聽力的考法,抄筆記時要抄到講論的題目的解釋以及例子。這也是越多細節越好。 我自己考試前一週每天都會練習一套口說,說到順為止。要計時練習。

Writing:
基本上就是補習班老師的講義,但除了漂亮的模版,其他部分就是靠練習以及一點能力。單字和句型!! 整合寫作很規矩,開頭+1.2.3,我自己讀是把第一段全看完,下面三段先掃過第一行知道等一下聽到的點會是什麼,有時間才回去看細節。整合寫作還是考聽力,重點一定要寫對,然後細節盡量,因為寫錯反而會被扣分。 獨立寫作的部份,也是一些模版,一些自己的東西 。我一開始會想一下哪個立場可以有充分的兩個理由,決定之後寫第一段,基本上都是模版,中間兩個支持的理由,寫出topic sentence後敘述,一定要有順序和邏輯避免自打嘴巴。 這部份盡量用會的字句寫。我最後一段是模版。 練習時會把作文丟進Word檢查,可以看到自己打字的狀況,容易拼錯的字和文法問題。 打字速度要快,寧願寫短也不要沒寫完,至少停在一個勉強收尾的地方。 最好狀況是有時間回去看有沒有奇怪的文法錯誤。 托福真的不是考實力,是技巧和耐性。大家加油



















最新開課日