高分心得

郭乃綺     雅思7.0

比較了坊間著名的幾家英語補習班, 覺得哈佛的師資、服務都很好, 而且價格合理, 加上課程週數跟我計畫考試的時間可以搭配, 於是就在哈佛開始為期八週的IELTS課程。

IELTS的師資, 首推True的作文與David的聽說大班。True老師教學生先分析題目, 找到重點, 思考答題的方向, 設定每一段的大綱, 才開始著手寫作, 這些步驟非常重要, 也是考試過程中應該嚴格實行的步驟。每週按照老師的進度練習寫作, 上課讀範例文章, 檢討老師改回來的作文, 只要按部就班, 一定會有進步!! David老師的聽力課, 會解析不同的題型跟應答方式, 他教的考試技巧, 非常實用, 而且課堂上練習聽力的音檔, 跟實際考試的題目很接近; 每次上課學生都有不斷練習的機會, 老師也會隨時注意每個學生練習答題的情況, 給予個別指導跟提醒, 這樣用心的實在非常難得。此外Derek老師的口說小班也相當值得推薦, 每週的題目, 與實際上的考題相似度90%, 掌握題目的精準度令人佩服; 按照老師自編的handout確實練習與複習, 累積一段時間之後, 口說會有顯著的進步。

考前一個月, 我每天都固定做一回Cambridge題目, 包含聽說讀寫四個部分, 訓練自己的時間控制, 嚴格規定自己在有限的時間之內完成作答。多看英文頻道, 英文電影, 並且儘量不看字幕來訓練聽力。準備單字本, 隨時遇到不會的生字就查字典, 抄在單字本上, 有時間就拿來翻閱。所以搭捷運的時候不是在聽聽力音檔, 就是在看單字本。閱讀的部分, BBC Learning English網站上有許多很不錯的文章, 讀自己喜歡的英文小說也可以增進閱讀理解力與閱讀速度。不過最重要的準備考試方法, 還是多做題目與確實檢討。

補習上課的時候, 一定要按照老師教的東西回家做練習, 上課只是聽而已, 一定要自己練習過之後, 才會變成自己的能力, 而不是下課之後就忘記。Cambridge 1~6是最好做練習的考題本, 務必要滾瓜爛熟~ 聽力寫錯了, 就要先重聽一遍, 再看著講稿重聽一遍, 碰到不會的單字就要查; 聽力音檔最好放在mp3里面, 平常就可以聽, 多聽可以幫助自己習慣不同的口音。作文的話, 就靠多寫多檢討, True老師教的模版以及答題的步驟真的很好用, 要確實運用在每一次的練習寫作當中, 真正在考試的時候才可以發揮。閱讀的部分, 首先要把Cambridge 1~6寫完, 寫題目的時候, 邊看題目邊看文章找答案, 不要全篇看完才開始做題目, 這樣會浪費很多時間在重複閱讀上; 寫完題目之後對答案, 再紮紮實實把文章從頭到尾讀一遍, 查單字, 瞭解文意, 再檢討自己錯的部分, 一定要把錯的原因找出來, 下次遇到類似的題目就比較不容易再犯同樣的錯誤。至於口說的部分, 我建議組讀書會, 跟同學一起練習, 因為通常自己講話的時候都不會注意到一些小錯誤, 但是聽別人說的時候就會聽到, 彼此糾正, 彼此討論不同主題的回答內容, 會進步得比較快; 也因為有人可以一起練習, 比較不會偷懶。不管如何, 希望各位同學都能夠找到適合自己的學習方法, 重點是, 除了補習之外, 一定要多讀書, 多做題目, 這才是前往高分的唯一途徑啊!!!! 還要提醒大家, 考試是跟自己比賽, 不是跟別人比, 不要因為別人考了不錯的分數, 就覺得自己不夠好, 每個人的起跑點不一樣, 只要自己努力過後, 有進步就好了喔!! 加油加油加油!!!



















最新開課日